痛风对患者代谢的影响

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-09-20   点击数:1833

痛风是由痰液代谢异常,尿酸盐晶体沉淀,关节及周围组织器官沉积的患者血尿酸升高引起的一组疾病,其性质是一种代谢异常疾病。

目前的理解是,痛风患者常伴有高血压,糖尿病,血脂异常,脂肪肝等疾病,并与患者的体重指数,饮食和生活方式有一定的关系。

痛风本身与相关并发症之间存在密切关系,影响彼此的发病。因此,治疗应协调患者的一般状况和综合对症治疗。

美国2007 - 2008年国家健康与营养调查数据显示,血压占痛风患者的74%,慢性肾病占71%,肥胖占53%,2型糖尿病占26%,心肌梗死占14%,心力衰竭占11%,中风占10%。

苗志敏等。对山东沿海居民进行了流行病学调查,结果显示高血压,脂代谢紊乱,糖代谢紊乱,超重和肥胖的痛风患者分别为57%,61%,20%,56%和7。 %。

陈和其他研究发现,不同年龄组的血脂异常、高血压和血尿酸水平存在统计学上的显著差异。中青年组高胆固醇血症患病率高于对照组,老年组高血压患病率高于对照组。

Lu等研究表明,与健康对照组相比,青春期痛风患者BMI较高,血尿酸、血清肌酐水平、血脂异常、肾小球滤过率低、血尿酸水平高于THOI患者,持续时间越长,越容易出现K。我损失惨重。

随着年龄的增长,痛风的发病率增加,并发症的发生率增加。发病年龄越小,病程越长,痛风年龄越大,越容易出现tophi、肾损害、高血压和骨关节炎,一川爱等研究发现,肾结石和痛风病的发生率、血尿酸水平、发病年龄和痛风发病率均高于正常人。其他因素与此无关。

参考文献:

<P>1。苗志敏,赵世华,王阳刚,等。山东省沿海居民高尿酸血症和痛风流行病学调查[J].中国内分泌代谢杂志。2006年,22(5): 421-425。/P>

2.杨彦龙等痛风患者伴发病回顾性研究[J].重庆医学2018年1月第47卷第1期.

作者:王卫涛 西京医院临床免疫科

来源:西京风湿免疫

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图