学术回顾 | 风湿病与骨质疏松症

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-10-08   点击数:1344

风湿病与骨质疏松症密切相关,其机制交错,其临床表现复杂多样,涉及重要的新兴学科骨免疫学。精确预防和治疗继发于骨质疏松症的风湿病对于改善风湿病的预后至关重要。

类风湿免疫疾病(称为风湿病)是一大类涉及关节骨,软骨,肌腱,滑膜和结缔组织的疾病。免疫炎症是一个重要的发病机制和基本特征。骨质疏松症的重要原因之一。

一方面,风湿免疫疾病本身的免疫炎症可导致骨代谢紊乱,导致骨质疏松症。另一方面,类风湿性关节炎,例如糖皮质激素,也易于诱发骨质疏松症(GIOP)。数据显示,在健康人群中,类风湿性关节炎(RA),系统性红斑狼疮(SLE)和强直性脊柱炎(AS)患者的骨折风险分别为1.5倍,6倍和7倍。国外风湿病是继发性骨质疏松症的主要原因。因此,深入研究发病机制和环节,转化医学促进精准预防已成为该领域的热点和趋势。

骨免疫学是一门新兴的跨学科学科,专注于免疫炎症,成骨细胞和骨质破坏(如RA)和骨赘形成(如AS)诱导的成骨细胞之间的关系。研究进展迅速。

(1)免疫细胞及其分泌的细胞因子参与破骨细胞活化的调节。近年来,学者们进一步阐明了Th17细胞通过IL-17激活破骨细胞的分子机制,Th1,Th2和Treg细胞通过RANKL,OPG和炎症因子调节骨代谢。

(2)骨组织细胞也影响骨髓微环境中免疫系统细胞的分化。研究证实,成骨细胞分别分泌IL7,DLL4和CXCL12,促进常见淋巴祖细胞,T细胞感受态细胞和B细胞的分化,以及骨细胞分泌硬化蛋白,从而促进B细胞分化。 CXCL12;而破骨细胞则被MMP9抑制。造血干细胞稳定状态。

(3)自身抗体可促进破骨细胞的骨吸收,这是风湿病引起的骨质疏松症的重要原因之一。 2009年,国外学者首次在患有反复骨折的患者中发现了OPG抗体,随后证实了某些RA或AS患者存在OPG抗体。

除免疫机制外,风湿病患者在营养,生命,运动和残疾方面也存在骨质疏松症的危险因素。不同风湿免疫疾病引起的骨质疏松机制相似,也有不同的特征和影响因素。因此,正确和及时的评估对于个体患者是决定性的。传统的免疫抑制剂在改善骨质疏松症方面具有一定的疗效,但总体提高骨密度和防止骨折的能力很小。生物制剂对于骨免疫学的某些联系或目标是精确,有效和强大的。风湿病引起的骨质疏松症的有效预防和治疗是风湿病治疗领域的一大进步,是转化医学的一个突出例子。

总之,谈论骨代谢免疫,或去免疫,只谈论骨代谢,不能反映风湿病的全貌。虽然在骨免疫学领域取得了重大突破和转化医学成果,但仍需要更多的探索和创新。

资料来源:中华医学会风湿病科

作者:海军军医大学长海医院教授赵东波

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图