血小板减少+怀孕:能用激素吗?_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-10-10   点击数:650

血小板减少性再生障碍性贫血血液病

血小板减少症在怀孕后首次出现(除了那些过去怀孕的人)。孕妇多有皮肤黏膜出血、贫血等,大部分孕妇无明显出血症状和体征,凝血功能正常。

怀孕期间,血小板出血减少。激素能用吗?

短期皮质类固醇治疗,如地塞米松或强的松,通常是有效的。考虑到孕妇可能出现肥胖、高血压等副作用,不宜长期使用。90%的皮质类固醇通过胎盘降解,对胎儿影响不大。当用药后血小板升高维持在50*109/L以上时,可开始逐渐降低。如果血小板仍为30*109/L,或有出血,建议尽快给予中西医结合治疗。同时,丙种球蛋白、血小板生成素、血小板输注应与静脉注射相结合。

医生说,通过治疗,大多数免疫性血小板减少的孕妇血小板可以恢复正常。

另外,在患病决断,需要动态观察孕妇临床出血情况、血小板计数变化,加强胎儿监护,无需特殊处理,尽可能等待自然分娩,但如胎儿发育足够成熟,及时分娩是最有效的措施。预防性输注血小板可有效减少剖宫产术中和阴道分娩时的出血量。在剖宫产术前输注血小板、补充凝血因子和输注新鲜冰冻血浆,可以降低产后出血的发生率。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图