北京最权威的血液医院_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-11-08   点击数:849

北京紫燕医院血液科医师史淑荣

在所有化学毒物中,苯及其衍生物是最重要的骨髓抑制毒物,其与再生障碍性贫血的关系已得到许多实验研究机构的证实。苯是一种无色透明液体,易挥发,可通过呼吸道吸入或通过皮肤接触吸收。长期接触苯比大剂量更危险。有些人在停止接触苯后会持续数月甚至数年的骨髓抑制。

从事染料,油漆,胶水,涂料,树脂,家具,鞋类,皮革加工,药品,农药,化肥等的工人可能长期暴露于苯;油漆,胶水,油漆等用于家居装饰。装修过的工人和搬进新家的人可能成为受害者;农民也可能成为接触杀虫剂和化肥的受害者。

血液学家建议,在生活中,尽量避免接触导致再生障碍性贫血的已知化学品和杀虫剂(如油漆、凝胶、有机溶剂和杀虫剂)。家居装饰材料应选用正规厂家的合格产品。装修完成后,保持空气流通,不要立即搬入。促进无公害蔬菜的消费。

同时,要避免与放射性物质接触。从事接触放射性物质工作的人员,必须加强防护意识,保护自身健康,严格按照操作规程预防疾病的发生。有意识地减少电脑和手机的辐射,比如减少花在电脑上的时间,以及手机与身体连接的那一刻。

平时多吃抗辐射的食物:经常使用电脑的人应多吃胡萝卜、豆芽、西红柿、瘦肉、动物肝等富含维生素A、维生素C和蛋白质的食物,有助于抗辐射。总的来说预防再生障碍性贫血就要尽量远离电离辐射,生活中注意生活习惯,从小事做起。如果大家对再生障碍性贫血的预防还有什么不明白的可以咨询专家。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图