癌症会传染吗 怎么预防癌症

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-12-03   点击数:896

长期生活在一起的人,因为他们在生活的方方面面都有着密切的联系,所以很多疾病都会传播,而且很多人都有疑虑,癌症会不会传染?

许多癌症患者及其家人对癌症缺乏正确的认识,害怕被癌症感染。其实,癌症并不是传染性的,但癌症的发生和发展可能与传染病和生活习惯有关。我们可以说这些癌症是由传染病引起的,但我们不能说癌症是传染的。

可能传播的几种癌症:

癌症感染i.宫颈癌

宫颈癌及其癌前病变的根本原因已被证实是人乳头瘤病毒(HPV)感染。人乳头瘤病毒主要通过性接触传播,因此使用避孕套,限制伴侣和延迟第一次性生活时间和第一胎育龄期可以帮助预防。北京大学人民医院妇产科主任魏立辉也称:“女性在30岁之后应该定期对子宫颈进行筛查。”发达国家的经验表明,宫颈癌筛查可以显着降低宫颈癌死亡率50%。

更令人欣慰的是,HPV疫苗是人类历史上第一种预防宫颈癌的癌症疫苗,也已开发出来。魏立辉说:“中国的HPV疫苗已进入III期临床试验阶段,结果将在一年半左右开始。”

癌症感染2,胃癌

幽门螺旋杆菌会引发胃炎和消化性溃疡,进而发展为胃癌。1994年世界卫生组织/国际癌症研究机构(WHO/IARC) 将幽门螺杆菌定为Ⅰ类致癌原。幽门螺杆菌的传染力很强,可通过手、不洁食物、不洁餐具、粪便等途径传染,所以,日常饮食要养成良好的卫生习惯,预防感染。建议聚餐时尽量使用公筷、公勺,最好实行分餐制。含亚硝胺的腌制食品等也具有致癌作用,加上幽门螺杆菌阳性的作用,就会增加癌变的几率。

癌症的传染三、肝癌

病毒性肝炎是肝癌的重要原因,据调查,我国现患慢性肝炎病人为1200万例,每年死于肝病约30万例,其中50%为原发性肝细胞癌,绝大多数与乙型和丙型肝炎病毒感染有关。病毒性肝炎主要分为五型,即甲、乙、丙、丁和戊型。近年来,又报告两型新的“肝炎病毒”,即庚型肝炎病毒(HGV)和输血传播病毒(TTV),但其致病性尚未被证实。在已知的五型肝炎病毒中,按传播途径,主要分为两大类:一类主要经胃肠道途径传播,如甲型和戊型;另一类主要经血液传播,如乙型、丙型和丁型。

癌症怎么预防:

1、养成良好的生活习惯,戒烟限酒。吸烟,世界卫生组织预言,如果人们都不再吸烟,5年之后,世界上的癌症将减少1/3;其次,不酗酒。烟和酒是极酸的酸性物质,长期吸烟喝酒的人,极易导致酸性体质。

2、不要过多地吃咸而辣的食物,不吃过热、过冷、过期及变质的食物;年老体弱或有某种疾病遗传基因者酌情吃一些防癌食品和含碱量高的碱性食品,保持良好的精神状态。

3、有良好的心态应对压力,劳逸结合,不要过度疲劳。可见压力是重要的癌症诱因,中医认为压力导致过劳体虚从而引起免疫功能下降、内分泌失调,体内代谢紊乱,导致体内酸性物质的沉积;压力也可导致精神紧张引起气滞血淤、毒火内陷等。

4、加强体育锻炼,增强体质,多在阳光下运动,多出汗可将体内酸性物质随汗液排出体外,避免形成酸性体质。

5、生活要规律,生活习惯不规律的人,如彻夜唱卡拉OK、打麻将、夜不归宿等生活无规律,都会加重体质酸化,容易患癌症。应当养成良好的生活习惯,从而保持弱碱性体质,使各种癌症疾病远离自己。

6、不要食用被污染的食物,如被污染的水,农作物,家禽鱼蛋,发霉的食品等,要吃一些绿色有机食品,要防止病从口入。

99热心医生温馨提醒:生活中只要保持好生活习惯以及健康饮食,很多癌症都是可以避免的,而大部分癌症是不存在传染的,所以也不用整天担惊受怕,癌症病人需要关怀与尊重。

(责任编辑:朱泗夷)

上一篇:哪些癌症会遗传 癌症是怎么来的 下一篇:观察孩子是否患脑肿瘤的方法

标签阅读:预防传染癌症

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图