白血病类型慢淋、慢粒对于人体的影响_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-12-11   点击数:1674

血小板减少症、再生障碍性贫血、血液病

在许多类型的白血病中,有一种相对“温和”的白血病,即慢性白血病,它分为两种主要疾病,一种是慢性淋巴细胞白血病(cll),另一种是慢性髓细胞白血病。(CML)。关于疾病对人体的影响,将进行以下分析,患者将理解。

医生说,慢性白血病起病慢,病程长,早期无明显症状。有些病人是在体检时发现的,或者是因为其他的医疗条件。主要症状有疲劳、体重减轻、发热、脾肿大等。但并不是所有的病人都了解这种疾病。

CML源自多能骨髓干细胞。肿瘤细胞的成分主要是骨髓细胞。骨髓和脾脏中未成熟的粒细胞明显增加。大约90%的患者具有称为Ph1染色体的染色体异常,其已被鉴定为CML的标记染色体。 Ph1染色体是指22号染色体到9号染色体长臂的长臂易位.Ph1染色体的存在与CML的发展有关。 Ph1在典型的CML中是阳性的,在年轻成人中更常见,并且化学疗法(包括靶向化学疗法)是有效的。 Ph1阴性CML在老年人和儿童中更常见,预后不良。

CLL是由小淋巴细胞的恶性转化引起的。绝大多数CLL来自B细胞,T细胞CLL很少见。恶性B细胞没有免疫功能,不能转化为浆细胞。患者常有低丙种球蛋白血症。有时CLL不易与小淋巴细胞淋巴瘤区分开来。

慢性白血病(缓慢浸出,慢速造粒)对人体的影响

1。血象

周围的血液是诊断疾病的重点。患有慢性白血病的患者通常外周血白细胞显着增加,并且数量正常或减少。

低温白细胞增多特别明显,大多在10万到80万/μ1之间,有的甚至可能超过100万,其中大多数是成熟的中,幼鼠和啮齿动物粒细胞,幼儿期有少量颗粒和成髓细胞。嗜碱性和嗜酸性粒细胞也增加。中性粒细胞碱性磷酸酶通常在CML中不存在或减少。这有助于将其与白血病样反应区分开来。

缓慢出血的白细胞总数在30,000到100,000 /μl之间。血液是单一的,绝大多数是成熟的小淋巴细胞,只有少数年轻的淋巴细胞。慢性白血病的早期贫血是轻微的,并且血小板没有显着减少。血小板通常在CML中增加。晚期存在明显的贫血和血小板减少症。

二,骨髓

慢粒患者的骨髓增生活跃,各期粒细胞均可见到,以中、晚幼粒和杆状粒细胞占优势,幼红细胞和巨核细胞早期可增生,血小板增多,晚期则被抑制。慢淋骨髓内淋巴细胞增多,可呈结节状或弥漫性浸润,主要为成熟的小淋巴细胞,原及幼淋巴细胞很少。粒、红、巨核细胞系及血小板均减少。

三、淋巴

淋巴结肿大也常见于慢性白血病患者的早期表现,慢淋大多病人淋巴结明显肿大,早期淋巴结可活动,晚期恶性细胞浸润包膜,肿大的淋巴结常相互融合,并与周围组织粘连。切面灰白色鱼肉状。镜下可见淋巴结内有大量瘤细胞浸润,严重者淋巴结构破坏消失。慢粒患者淋巴结轻至中度肿大,不如慢淋白血病明显。

四、脾脏

脾大的情况以慢粒白血病最显著,可达4000~5000g。肿大的脾占据腹腔大部,甚至可达盆腔。红髓脾窦内有大量白血病细胞浸润,可压迫血管引起梗死。相反,慢淋脾肿大不如慢粒严重,一般不超过2500g。肿大的脾包膜增厚,常有纤维性粘连,质较硬,切面暗红色,脾小体不明显,呈均质状。镜下见大量白血病细胞浸润,慢淋白血病主要累及白髓,严重者白血病细胞弥漫浸润,脾小体和脾髓结构消失。

五、肝脏

白血病肝脏影响主要是恶性细胞浸润,镜下,各型白血病的浸润方式不同。慢淋恶性细胞多浸润于汇管区及其周围;慢粒恶性细胞多沿肝窦呈弥漫性浸润。

六、其他器官

除了脾脏,肝脏外,白血病恶性细胞可浸润人体多部位,常浸润胃肠、心、肾、皮肤等全身器官和组织。白血病细胞浸润处可破坏相应的组织和器官而引起出血、感染等继发性变化。需要积极治疗处理,引起高度重视!

综上,属于慢性白血病(慢粒/慢淋)的病理性变化,一般来说,慢性白血病发病都较为缓慢,病程较长,部分患者可急骤进展。对于患病群体,一开始2~3年时间病情都相对稳定,对治疗有效,稳定期可以长达10年后走下坡路,病情进而加重。

对于慢粒患者的疾病后期多是急性变,表现为突然出现原因不明的高热,脾迅速肿大,贫血、血小板减少,出血症状加剧,骨及关节疼痛,骨髓和血中原粒和早幼粒细胞突然增加。急性变发生后病情常急转直下,预后很差。慢淋白血病发生急性变者极少。患者平均寿命比慢粒长,最后多因低丙种球蛋白血症,免疫功能低下并发感染而致死。

但目前随着医学水平的不断进步,慢性白血病大多数病情都可控,防护治疗措施完善可以很好的避免病情进展恶化,获得一个可观的生存期,甚至于,很多慢性白血病患者都可以达到停药后的长期生存。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图