血小板减少性紫癜怎么治疗?_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-12-11   点击数:886

北京紫癜医院血液病医院施淑荣

激素药物一线治疗后血小板减少症患者可迅速改善,然后增加血小板值。经过一段时间的稳定治疗后,有必要考虑停止激素减少,不要太长时间服药,特别是对于服用大剂量药物的患者。

如果血小板稳定在50×10 ^ 9/L以上至少8周,可以认为每3周逐渐减少一半口服激素(1/2)的剂量。如果血小板稳定在50 x 10 ^ 9/L以上至少8周,则应在还原期间定期检查血小板计数。如果计数低于50×10 ^ 9/L,应暂停减少并返回医院进一步咨询。

当每日口服激素剂量减少至以下剂量时,血小板减少症患者应返回医院检查相关免疫指标和血小板相关抗体:(体重以千克计算,口服激素总量泼尼松是一个例子/颗粒)

体重< 10kg激素用量2.5mg(半粒)

体重10kg-20kg激素用量5mg(一粒)

体重20 kg-30 kg激素剂量7.5 mg(一个半)

体重30 kg-40 kg 0 x 1772激素剂量10 mg(两片)

体重> 40kg激素剂量10mg(两粒)

如果上述免疫指标(淋巴细胞亚群,CD20,T淋巴细胞活化和T细胞调节等)转为正常且血小板相关抗体已转为阴性,则每3周继续减少一次,直至停药。

如果上述指标仍然异常(最常见的是B细胞亚群的比例仍然增加或者T细胞调节剂的比例仍然很低),那么减少将暂停并且当前有效低 - 剂量激素将口服12周(3个月)至24周(6个月)。在再次审查上述指标后,将决定下一步处理。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图