多发性骨髓瘤如何护理_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-09-20   点击数:1042

?血小板减少症再生障碍性贫血血液病

多发性骨髓瘤是一种恶性肿瘤,浆细胞增殖异常。它隐藏在我们的生活中,疾病的年龄多发生在中老年人身上。这种疾病也带来了一系列症状。因此,有必要做好。家庭护理方面。

从10个方面解释多发性骨髓瘤的家庭护理

一,注意休息

一般患者可以活动,过度限制身体可以促进继发感染和骨质疏松,但一定不能进行剧烈活动,应避免超负荷,防止跌倒,擦伤,视情况,使用腰部,夹板,但要防止这导致血液循环不良。如果患者慢性疾病消耗殆尽,身体的免疫功能就会降低,并且很容易出现并发症,应该卧床休息,减少活动。当骨质破坏时,你一定要躺在床上以防止病理性骨折。

第二,防止骨折

为防止病理性骨折,家属应给病人一张硬床并避免使用弹性床。使患者保持舒适的姿势,避免受伤,特别是如果床受伤。

三,饮食护理

使用高热量,高蛋白,富含维生素,易消化的饮食。患有肾功能不全的多发性骨髓瘤患者应给予低钠,低蛋白或小麦淀粉饮食以减轻肾脏负担。在高尿酸血症和高钙血症的情况下,应鼓励患者多喝水,每日尿量应保持在2000ml以上,以预防或减少高钙血症和高尿酸血症。

四床护理

对于体力活动不方便的老年卧床病人,应协助他们定期翻身,运动时要轻柔,以免引起骨折。在压力下皮肤应给予温热的毛巾按摩或理疗,以保持床干燥和平坦,以防止痔疮。

诉口腔护理

骨髓瘤患者肾功能受损,由于代谢产物过度积累,一些废物排入呼吸道并产生口臭,从而影响患者的食欲。应进行口腔护理,并应交替冲洗0.05%氯己定溶液和4%碳酸氢钠溶液,以防止细菌和真菌感染。

六,疼痛护理

随着疾病的进展,骨痛的症状难以缓解。骨痛程度各不相同,主要表现在骨髓和胸骨丰富的骨髓中。神经根可能因压迫而引起神经痛。关心照顾病人并尽量减轻患者的痛苦。特别是对于患有身体活动的患者,应密切观察并仔细照顾。根据医生的建议,给予适量的镇静止痛药,必要时给予镇痛药如dulantin和吗啡。还可以进行局部放射治疗以缓解症状。患有神经性疼痛的患者可以进行适当的局部闭合或物理治疗。

VII。贫血护理

观察贫血的症状并确定贫血程度,并给予适当的护理。

八,预防感染

该病多见于呼吸道感染和肺炎,其次为尿路感染。因此,患者应保持空气清洁,适宜温湿度,避免感冒和交叉感染,协助患者频繁换位,并及时引流;鼓励利尿。

九、化疗护理

化疗期间,患者应多喝水,每天液体量不少于3000毫升,并将尿液碱化,准确记录液体量,保持水和电解质的平衡。

10、心理护理

训练病人表达自己的忧虑,双重关怀。尽量减轻患者的精神压力,帮助患者面对现实,摆脱恐惧,情绪稳定。如果有必要,你可以去看心理医生。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图