为什么血小板增多的患者也会出血?_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-10-16   点击数:809

北京紫燕医院血液科医师史淑荣

咨询血液病,了解更多关于疾病的信息,添加微信号xy进行沟通

近年来,患者一直患有头痛和头晕,牙龈经常出血。他去医院检查血液常规,发现血小板值高达800.患者对此有疑问:血小板不具有阻止血液凝固的作用吗?血小板值很高,为什么牙龈出血?诊断错了吗?

事实上,出血和血栓形成是血小板减少症患者的主要临床表现。至于为什么血小板增多症也可以有出血,具体分析如下:

首先是有很多血小板,但功能有缺陷

原发性血小板增多症是一种骨髓增生性肿瘤,由骨髓巨核细胞过度增殖引起,导致血小板计数增加。这些由过度增殖产生的血小板具有血小板粘附和聚集功能障碍,以及释放功能障碍。血小板第三因子减少,血清素减少等。总之,血小板不是正常的止血和凝血血小板,而是功能缺陷的血小板!

其次,部分ET患者凝血功能异常

纤维蛋白原,凝血酶原,因子V和因子VIII等常见的减少可能是由于过量消耗凝血;

第三是患者年龄较大且由血管因素引起

众所周知,血小板减少症患者多为中老年人,常伴有血管变性,容易形成血栓形成,导致梗塞区域的血管远端梗塞,溃疡和出血。毛细血管脆性增加也是出血的原因之一!

最后,每个人都需要明确血小板减少症是一种骨髓增生性肿瘤。虽然疾病的进展是虚幻的,但出血和血栓形成的倾向不容忽视。同时,有必要警惕疾病对其他器官和组织的有害影响。如消化道出血,脑损伤等。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图