狼疮性肾炎与基因缺陷有关

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-10-21   点击数:1286

根据8月22日在美国肾脏病学会网站上发表的病例对照研究,与核因子-κB(NF-κB)途径中的免疫系统调节有关的基因与狼疮性肾炎的发展。研究人员发现,患有狼疮性肾炎的SLE患者比没有狼疮性肾炎的患者更容易突变编码ABIN1蛋白的TNP1基因。

根据8月22日在美国肾脏病学会网站上发表的病例对照研究,与核因子-κB(NF-κB)途径中的免疫系统调节有关的基因与狼疮性肾炎的发展。来自肯塔基州路易斯维尔大学医学院医学系的Dawn J. Caster博士及其同事的研究结果可能为狼疮性肾炎的诊断和治疗提供新的靶点。

研究人员发现,系统性红斑狼疮合并狼疮性肾炎的患者比没有狼疮性肾炎的系统性红斑狼疮更可能患有编码ABIN1的TNP1基因。这组作者说,该基因的遗传变异具有种族间差异,白种人中最常见的突变位点是rs,而黑种是rs。

研究人员首先使用敲入小鼠模型将ABN1与狼疮性肾炎相关联,并比较类风湿性红斑狼疮患者和无类风湿性关节炎患者的TPN1基因型。

在小鼠模型实验中,研究人员发现ABIN1失活导致一系列免疫异常和一种类似于系统性红斑狼疮的自身免疫性疾病。 “在这个实验中,我们发现弥漫性增生[肾小球肾炎]发生在ABIN1 [D485N]突变小鼠中,”作者写道,“这与人类III,IV狼疮性肾炎相似。”

基于以上数据,作为国际多机构大规模狼疮联合研究2的一部分,研究人员通过研究病例和对照样本,发现了5个关于TNIP1基因的单核苷酸多态性。他们比较了患有狼疮性肾炎或未患病人群的患者的遗传图谱,参与者包括白人,黑人,亚洲人,古拉和拉丁裔。

患有系统性红斑狼疮和狼疮性肾炎的白人患者比没有狼疮性肾炎的白人更容易携带rs位点突变(优势比1.22; P=3.66×10?4)。相比之下,患有系统性红斑狼疮和狼疮性肾炎的黑人患者比没有肾炎的对照更可能携带rs位点突变(优势比1.22; P=8.47×10 -3))。

“我们的数据显示,TNIP1基因变异与发展狼疮性肾炎的风险有关,并且它可能通过NF-κB和丝裂原活化蛋白激酶活性的异常调节直接参与疾病进展。”作者总结道。

“我们的研究证明了在对于了解狼疮性肾炎发病机理以及疾病治疗中,NF-κB通路上基因应该是未来工作中的一个关注焦点。搞清楚NF-κB通路上基因在狼疮性肾炎发展和加重中起到的作用,那么个体化治疗的愿望将成为可能。”该文的通讯作者来自路易斯维尔大学医学院生化及分子生物学系David W. Powell博士在一则新闻稿中讲到。

现今免疫抑制剂药物被用作治疗狼疮性肾炎,但其总体有效率仅为50%,并且还会引起短期和长期的不良副作用。

来源:SLE互助圈

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图