抗O、类风湿因子、C反应蛋白、抗CCP抗体-风湿指标意义解析

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-11-07   点击数:928

许多患者由于手指间的关节而疼痛并且变形到整形外科诊所。在询问病史和体格检查以排除类风湿性关节炎后,临床医生有时会要求患者检查类风湿因子。今天,小编将与您讨论主要风湿病指标的意义和分析。

类风湿性关节炎

类风湿性关节炎(RA)是一种病因不明的慢性炎症性滑膜炎全身性疾病。其特征是多关节,对称性和手足关节的侵袭性关节炎,常伴有关节外受累和血清类风湿因子阳性,可导致关节畸形和功能丧失。

常见风湿病检测指标抗O,类风湿因子,C反应蛋白,CCP。

1,抗链球菌溶血素“O”(ASO)

临床意义:

增加:风湿热,溶血性链球菌感染,急性肾小球肾炎,亚急性心内膜炎等疾病。它用于测试风湿病是否有活性,在此期间可以增加60%至80%。

抗O的增加只能说患者最近感染了溶血性链球菌,但不一定是风湿热,类风湿性关节炎和风湿性心脏病。有必要同时检测抗链球菌的抗原,并结合临床表现。

由于人们经常接触A群链球菌,正常人也有低滴度抗体,通常<133IU/ml,当滴度> 200IU/ml时,它被认为具有诊断价值。 15%-20%健康人血清ASO含量高于200 IU/ml。

2.类风湿因子(RF)

临床意义:

RA患者的RF阳性率为52%-92%。通常,RF的阳性率很低,伴有其他并发症,例如周围神经炎和动脉炎。 RF阳性患者病情较轻,并发症少,疗效好。 RF的负转换或RF含量的降低可用作评估药物功效和疾病缓解的指标。

RF可用于诊断自身免疫性疾病:系统性红斑狼疮(SLE)的RF阳性率为53%,皮肌炎,硬皮病和恶性贫血的RF阳性率为80%,自身免疫性溶血性贫血为75%,慢性肝脏是60%,干燥综合征可以达到90%-100%。慢性传染病RF也可以是阳性的,例如亚急性细菌性心内膜炎,肺结核,梅毒,黑热病,结节病和一些高球蛋白血症。

各种不同类型RF的临床意义:

IgG样RF与RA患者的滑膜炎,血管炎和关节外症状密切相关;

IgA样RF在RA,硬皮病,Felty综合征和SLE中发现,是临床疾病活动的标志;

IgM RF的含量与RA的活性无关;

IgD样RF的临床意义尚不清楚;

在RA,Felty综合征和年轻RA中发现IgE样RF,并且滑液和胸膜液中的IgE样RF高于同一患者的血清水平。

3,C-反应蛋白(CRP)

临床意义:

CRP作为急性时相蛋白在各种急性炎症、组织损伤、心肌梗塞、手术创伤、放射性损伤等疾病发作后数小时迅速升高,并有成倍增长之势,其升高幅度与感染的程度呈正相关。

CRP与其他炎症因子如白细胞总数、红细胞沉降率和多形核白细胞等具有密切相关性。CRP可用于细菌和病毒感染的鉴别诊断,病毒性感染CRP大都正常。

急性风湿热活动期CRP会明显升高,甚至可达200mg/L,经治疗好转后,CRP可逐渐下降至正常。这对风湿热的诊断及疗效观察有重要参考意义。

4、CCP(抗环瓜氨酸肽抗体)

临床资料显示,CCP对RA具有相当高的特异性和敏感性。还有学者认为,CCP不仅是RA早期诊断指标,而且是鉴别侵蚀性、非侵蚀性RA的灵敏指标,CCP阳性者通常出现或易发展成较抗体阴性者更严重的关节骨质破坏。但也有数个研究报道显示CCP对RA的敏感度在70%~80%,不及RF,联合检测RF和CCP,将明显提高诊断的敏感度。

CCP可作为早期RA诊断的最佳指标

瓜氨酸化蛋白作为靶抗原参与RA的发病,与其对应的CCP对RA的早期诊断较传统的RF具有更高的特异性。CCP对RA特异性高达96.0%以上。由于抗CCP具有敏感性高、特异性强、对RA患者早期诊断的特点,因此对把握临床2年内有效治疗时间窗具有重要的临床意义。

CCP与RA患者病情变化、关节破坏、预后转归有显著相关性

RA患者关节滑膜和外周血淋巴细胞均可分泌CCP,与骨关节的破坏程度相关。国内外文献均已报道CCP与疾病的严重程度特别是影像学的侵蚀性改变密切相关。因此可将CCP用于RA病情监测与预后评估。

联合检测CCP和RF

目前对RA的检测临床没有一个单一的检测项目可以兼顾敏感性和特异性。CCP和RF联合检测,可提高RA的诊断的敏感性和特异性,并可应用于RA的早期诊断及预后评估,有助于提高RF对早期RA患者的诊断。目前CCP和RF联合检测是临床广泛应用RA早期准确诊断、排除非RA引起的关节疾病相鉴别的良好指标,尤其是对临床症状不典型的早期RA患者意义更大。

来源:检验之声

风湿界长期征稿:原创稿件及特约作者招募!

投稿邮箱:

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图