小心这诱发痛风发作的12个坑!

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-11-29   点击数:1069

许多痛风患者,因为他们没有有意识地避免痛风的原因,总是患有反复的痛风发作。

痛风的急性发作是什么?简而言之,这是由于尿酸在人体中的水溶性差。在各种诱发因素(尿酸波动,感冒,体内pH等)的影响下,痛风患者已接近饱和尿酸并加速进入软组织。晶体的形成导致身体的免疫系统反应过度并引起急性炎症反应。

事实上,很多痛风患者,由于没有自觉避免痛风发作的诱因,总是反复遭受痛风发作的折磨。避免刺激能显著减少痛风急性发作次数,能大大提高痛风患者的生活质量,在痛风的防治中具有重要的临床价值。在痛风治疗过程中很容易忽视痛风发作的诱因,从而在生活中尽量避免痛风发作。究其原因,对痛风发作的可能诱因认识不足是非常重要的。

本文总结了痛风发作的12个常见原因。如果你读了这篇文章,请给患痛风的亲朋好友发一个提醒,告诉他们要避开引起痛风发作的凹坑。

高嘌呤饮食/暴饮暴食

高粱饮食诱发大约一半的痛风急性发作。由于大多数食物来源产生尿酸,从食物中摄取的痰量对尿酸的浓度有很大影响。痛风患者经常出现过量尿酸和/或排泄减少的问题。也就是说,痛风患者大量摄入高粱食物/暴饮暴食后尿酸产生增加,但痛风患者的尿酸产生/排泄障碍会使这部分尿酸增加,导致血尿酸水平升高急剧下降。高,引起痛风的急性发作。

饥饿

除暴饮暴食外,重要的是要知道饥饿也会引发痛风发作。饥饿可以增加游离脂肪酸,乳酸和其他有机酸,并从肾小管中竞争性抑制尿酸分泌,从而减少尿酸排泄,导致血尿酸显着增加和痛风急性发作。

过度饮酒

要说年轻男性痛风发作的常见原因,过度饮酒是首当其冲,可能是因为:

(1)酒精可以提供原料;

(2)乙醇刺激人体内乳酸合成增加,像其他有机酸一样,乳酸可抑制肾小管分泌尿酸,减少尿酸的排泄;

(3)乙醇可以促进腺嘌呤核苷酸加速分解,增加人体内嘌呤合成的速度,使其产量增加;

(4)应酬时饮酒过程中常伴食用含丰富嘌呤和蛋白的食物;

(5)长期饮酒者往往摄食少而饥饿,饥饿会使血浆中乙酰乙酸和β羟丁酸水平增加而导致高尿酸血症,也竞争性地抑制肾脏的尿酸排泄;

(6)酒精在肝组织代谢时大量吸收水份,使血尿酸浓度升高;

(7)某些酒类,尤其是啤酒在发酵过程中可产生大量嘌呤,含有大量嘌呤原料。

有研究显示,每天摄入酒精10-14.9g,痛风的发病风险增加32%;摄入15-29.9g、30-49.9g或高于50g时,痛风的发病风险分别增加49%、96%及153%。

天气寒冷和受凉

体温突然下降,尿酸也容易在关节腔内形成结晶而诱发痛风。所以临床上,痛风在寒冷的季节容易发生。气温较低时,人体血循环缓慢,新陈代谢速度减慢,使得血尿酸容易沉积在关节等处,引发痛风急性发作。加之中枢神经受低温刺激,会引起食欲增加,若多食高嘌呤食物,体内就会产生过多的血尿酸,令痛风病人病情加重。

需要注意的是,天气异常炎热时痛风急性发作并不少见,和夜间受凉相关。典型的情况是,晚上饮酒后回家后通宵地吹空调,室内温度过低而不注意局部的保暖,双脚裸露,患者往往在在半夜痛风发作被痛醒就医。

剧烈运动

剧烈运动是中青年男性痛风的主要诱发因素之一。中青年男性的运动量较多,且多为剧烈运动,过度的体育锻炼会使体内乳酸产生增加,乳酸可抑制肾脏排泄尿酸功能,使血尿酸升高,引发痛风发作;而且肌肉里嘌呤核苷酸会加速分解,也进一步导致尿酸升高。另外,由于过量运动,大汗淋漓,使尿液浓缩,尿酸排泄进一步减少。值得注意的是,ATP参与嘌呤代谢,当体内大量消耗ATP,最终使尿酸生成增加,除剧烈运动外,酗酒、外伤、感染发热等因素均可大量消耗ATP产生高尿酸血症。

影响尿酸排泄药物

服用影响尿酸排泄药物是老年男性的痛风发作的重要诱因。老年人合并心脑血管疾病居多,因其治疗及预防的需要应用的阿司匹林、噻嗪类利尿药、速尿(呋塞米)、依他尼酸、血管紧张素酶抑制剂、心痛定、心得安(普萘洛尔)、复方降压片、复方利血平等心血管用药,均可可影响肾脏对尿酸的清除能力,导致尿酸升高,从而诱发痛风。环孢素是常用的免疫调节剂,吡嗪酰胺是常用的抗结核药,烟酸是降脂药中常用的药物,它们都兼有明显的升高血尿酸的副作用。部分抗生素,如氧氟沙星、青霉素等大多由肾脏排泄,会和尿酸竞争排泄,影响尿酸的排出。

这些药物突然加用或停用也可导致血清尿酸突然波动,也可诱发痛风发作。如果痛风患者在治疗痛风时还患有其他基础病,就应经常检测血尿酸的浓度,如血尿酸水平下降不理想,痛风发作频繁,应及时告知医生合并用药的问题,遵从医嘱换药或者调药。

不适当的快速降尿酸

需要注意的是,不适当快速降尿酸而没有作适当预防发作治疗,可导致血清尿酸波动,诱发痛风发作。临床上,别嘌呤醇、非布司他、苯溴马隆、丙磺舒等降尿酸药物的突然加用或者突然停用而不注意预防发作药物,往往可诱发的痛风发作,是痛风患者降尿酸治疗依从性差的重要原因之一。所以,国际上多个痛风治疗指南均指出,在开始降尿酸治疗的3~6月内,建议预防性使用小剂量秋水仙碱或者NSAIDS,以预防/减少急性关节炎的发作。

外伤和手术

创伤常被认为是引发痛风急性发作的一个重要诱因。无论创伤的轻重与大小,均可能使痛风发作。大至手术,小至长途步行、扭伤、鞋不合适,均可导致痛风发作。一次长途行走过程中,途中可无关节疼痛,但可引导发关节内肿胀,一旦关节开始休息,关节滑液中的游离水分很快流失,其结果是导致关节滑液内尿酸盐水平突然升高,从而引起尿酸盐的结晶沉积及痛风发作。而第一跖趾关节常有慢性损害的倾向,而且在步行中是全身各关节中单位面积受力最大的,第一跖趾关节往往是痛风首次发病及病程中受累率最高的关节。职业损伤亦可引起受累局部急性发作,如操纵机器者可累及特殊关节,卡车司机可侵犯右膝关节,踏板工人可致踝关节痛风发作等等。

过度疲劳及作息紊乱

经常感觉疲劳和作息不规律者发生痛风的危险性更高,可能因为疲劳和作息不规律是两个相关联的因素,作息不规律可以导致疲劳进一步加重,从而导致机体能量消耗殆尽、代谢产物堆积和机体内环境变化等现象,同时也会导致体内尿酸的代谢受到影响,进而增加患痛风的危险。

应激状态、精神因素

人如果处于应激状态,特别是情绪大幅波动,如过度悲伤、恐惧、沮丧、紧张等,巨大的精神压力会导致内分泌紊乱,造成尿酸代谢异常,导致内源性尿酸的急剧上升,从而导致痛风的急性发作。

过度摄入含果糖食物

近年来,摄入富含果糖的食品作为痛风的又一重要诱因越来越多地受到人们的重视,研究发现,血尿酸水平在摄入过量果糖后的短时间内即明显升高,诱发痛风急性发作。同时,果糖促进胰岛素抵抗,加重高尿酸血症。典型的例子的摄入大量可乐、雪碧等含果糖丰富的软饮料后,痛风急性发作。

静脉内高营养

静脉高营养是一种通过静脉输入营养液的提供营养支持方法,常应用于不能通过胃肠摄取足够营养的患者。需要注意的是,静脉内高营养可致低尿酸血症,导致血尿酸波动,从而引起痛风的急性发作。

总之,诱发痛风发作的原因不是孤立的,应综合分析。需要注意的是,以上因素并非痛风的原发病因,而是痛风发作的诱因。严格限制嘌呤食物的摄入,避免以上诱因,仅能降低痛风发作的几率,并不能完全控制并缓解痛风的病情!只有配合了规范化的降尿酸治疗和适当的运动锻炼,才能达到最佳的治疗效果。简言之,注意避免以上因素对减少痛风急性发作起到一定的作用,但若想要更直接、更有效的减少痛风发作的几率,尤其是减少痛风的长期系统性损害 就必须进行规律的降尿酸药物治疗!如果说避免痛风诱发因素减少发作可提高眼前的生活质量,那么规范的降尿酸治疗是痛风治疗的根本!

来源:华南痛风在线

作者:姚小燕

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图