紫癜出血的原因有哪些

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2020-03-23   点击数:826

紫癜出血的原因可分为两类:

(1)血管系统疾病导致血液中的红细胞外渗,这是由于血管本身的病理变化,如血管壁的损伤或血管壁的渗透性和脆性增加,从而导致紫癜。血管损伤可能由细菌毒素、化学药物、维生素缺乏等引起。如单纯性紫癜、特发性紫癜和血管内压力增高的紫癜。

(2)血液系统凝血功能障碍导致的出血。如血小板减少性紫癜、纤维蛋白原减少性紫癜、肝病引起的血小板减少性紫癜、抗凝药物过量引起的紫癜。

上述疾病不仅会导致皮肤出血,还会导致其他组织和内脏出血。过敏性紫癜不仅可视为出血,而且应仔细检查各系统器官,以消除血液系统疾病。还有一些特殊类型的紫癜,如风湿性紫癜、血栓性紫癜等。这需要系统的检查来找出原因和症状。因此,紫癜不能掉以轻心。

紫癜有多种分类方法,根据一般习惯可分为血小板减少性紫癜和非血小板减少性紫癜。有些人根据血管壁的变化可分为炎性紫癜和非炎性紫癜。其他人根据病因和临床表现分类。常见的紫癜及其分类如下:

根据患者的病因,主要有三种类型:

(1)单纯性紫癜病因不清,一般发病率相对较轻,血液和血管无明显变化,偶有轻度凝血功能障碍。(2)过敏性紫癜通常是由血管壁的渗透性和脆性增加引起的。血管系统有病,但血液本身不变。因此,检测的血小板数量、凝血时间和凝血酶原时间均在正常范围内。

(3)特发性血小板减少性紫癜,也称为出血性紫癜,原因不明。然而,在一些患者的血液中可以发现抗血小板因子,其可以减少血小板计数并导致出血。

根据临床表现,主要有四种类型:

(1)单纯性紫癜一般无全身症状,双下肢可出现散在针大小的鲜红色瘀点,按压不会消退。七天之后,颜色逐渐褪色。但是有新的点点。

(2)特发性血小板减少性紫癜可分为急性型和慢性型。急性型罕见,可发生在儿童。发病前通常有感染史。发作的特征是突然发作、发热、大面积皮肤出血、大面积瘀斑和血肿、粘膜和泌尿生殖系统出血以及显著的血小板减少症,血小板减少症可低于5,000/mm3。慢性型更常见,年轻人多,发病慢。它是持续性或复发性出血。严重的出血可能不仅发生在皮肤、粘膜或内脏。

(3)风湿性紫癜的下肢轻微肿胀,有大米粒大小的瘀伤,还可能出现瘀点、风团或水肿性红斑。同时,可能有关节肿胀和疼痛,以及发热、四肢无力等全身症状。

(4)腹型紫癜的皮肤表现与风湿性紫癜相同,但可出现腹痛、呕吐、下坠、大便出血等症状,严重者可出现肠套叠。

(实习编辑:刘瑞昌)

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图