你了解带状疱疹的症状表现吗?

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2020-06-28   点击数:684

带状疱疹是一种临床发病率较高的传染病。患者通常是免疫力低下的人,传播速度很快。当疾病发生时,会有疼痛。今天,我想给你介绍一下带状疱疹。

带状疱疹症状

在疹前,可能有轻度疲劳、低烧和其他全身症状。受影响的皮肤可能自觉有灼热感或神经痛,接触后可能有明显的疼痛敏感性,或可能出现皮疹而无前驱症状。最常见的部位是肋间神经、颈神经、三叉神经和腰骶神经。

带状疱疹的患处通常首先出现湿红斑,然后很快出现粟粒至大豆大小的丘疹,呈簇状分布但不融合,然后迅速转变为水泡,水泡壁紧张而有光泽,水泡液清澈,周围发红,每簇水泡之间的皮肤正常,皮损沿某一外周神经呈带状排列,大多在身体一侧,一般不超过中线。

带状疱疹的特殊症状

眼部带状疱疹病毒侵入三叉神经的眼支,多见于老年人,疼痛剧烈,可影响角膜形成溃疡性角膜炎。带状疱疹是由病毒侵入面神经和听神经引起的,表现为外耳道或鼓膜疱疹。当膝状神经节受累并同时侵犯面神经的运动和感觉神经纤维时,可出现面瘫、耳痛和外耳道疱疹三位一体。

其他非典型带状疱疹与患者身体抵抗力的差异有关,可表现为无皮损但有神经痛的退缩型、仅有红斑和丘疹的不完全型、无水泡的消退型、大疱型、出血型、坏疽型和同时累及2个以上神经节的泛发型,导致对侧皮肤病变或同侧多个区域。病毒偶尔会通过血液传播,产生广泛的水痘样皮疹,并侵入肺和脑器官,称为播散性带状疱疹。

带状疱疹的治疗

对于带状疱疹,如果病毒不被清除,疾病可能会再次复发。带状疱疹是由病毒引起的皮肤炎症。这种疾病的发生对患者朋友的正常生活和工作有很大影响。医生还提醒患者的朋友在患带状疱疹后要及时接受治疗。

患者应根据医生的要求选择适当的药物来治疗、预防或缓解神经痛。如果有糜烂和溃疡,可以用消毒剂和消毒药物漱口和涂抹。如果在受影响的部位使用药物,在使用前应注意确保清洁并避免细菌感染。

服药期间,注意卧床休息,避免疱疹部位的摩擦,不要太累。带状疱疹患者应避免油腻、生姜、辣椒等刺激性食物,避免干热和营养食品,并宜食用易消化和营养的液体和半液体饮食。

此外,为了防止细菌的再次感染,不要触摸皮肤损伤,防止水泡破裂,并保持受影响的部分干燥。特别是头面部带状疱疹患者,建议住院治疗,不要盲目使用止痛剂,以免疾病复发。

生病后及时去医院,不要拖拖拉拉。要改善日常生活中的不良习惯,及时调整心态,配合医生做好各个阶段的治疗,尽快摆脱疾病的折磨。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图