特殊人群痛风急性发作期用药

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-09-20   点击数:1090

如何在怀孕期间为急性痛风患者选择药物?

在不久的将来,尽管个别指南建议在怀孕和哺乳期间可以继续使用秋水仙碱,但没有证据表明男性痛风患者可以用于怀孕。

对于非甾体类抗炎药,特定的COX-2抑制剂在怀孕期间使用不够安全,应避免使用。非特异性COX抑制剂可在怀孕期间和妊娠中期和哺乳期使用,但不建议用于早孕和妊娠晚期。早孕可以抑制排卵和胚胎着床,增加流产和胎儿畸形的风险;在妊娠晚期使用可导致心血管问题,例如动脉导管早期闭合,凝血功能障碍可增加药物治疗的风险。

糖皮质激素可在怀孕和哺乳期间使用,尤其是在怀孕期间痛风急性发作期间。应用小剂量的糖皮质激素相对安全。泼尼松或甲基强的松龙不易通过胎盘代谢,对胎儿几乎没有影响。并且不建议使用地塞米松,因为它不容易在胎盘中代谢,血液浓度高,影响胎儿。

如何选择肾功能不全患者急性痛风药物

选择?

许多指南建议秋水仙碱可用于轻度肾功能不全患者,当估计肾小球滤过率(eGFR)为30~60 ml/min时,秋水仙碱的最大剂量为0.5 mg/d;当eGFR为15至30 ml/min时,秋水仙碱的最大剂量为每隔一天0.5 mg; eGFR <15 ml/min或禁止透析。

非甾体类抗炎药(NSAIDs)应用于肾功能不全患者。有必要保持警惕,注意充足的水合作用并监测肾功能。 eGFR低于30 ml/min且无透析的患者不应使用NSAID。在肾功能不全患者中,糖皮质激素对肾功能没有显着影响,因此优选使用糖皮质激素。

如何选择痛风急性发作期心血管疾病患者的药物

选择?

目前的研究表明秋水仙碱对心血管疾病患者没有禁忌症。

非甾体类抗炎药(特别是特异性COX-2抑制剂)具有潜在的心血管风险,可导致水和钠潴留,肾脏损害,血小板聚集等。因此,我们应权衡利弊,谨慎使用。

糖皮质激素还具有一定的心血管风险,这些风险与血压升高和脂质代谢影响等因素有关。它们对心血管疾病患者有不良影响,特别是使用大剂量糖皮质激素。因此,痛风的急性发作应尽可能短并且剂量小。

参考文献:

中国医师协会风湿免疫科医师分会痛风学组.痛风相关知识问答(二) 痛风急性发作期及预防发作治疗篇.中华内科杂志,2018,57(10): 759-760.

来源:中华内科杂志

转自:蜜蜂大夫

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图