类风湿关节炎预知天气的真相

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-10-02   点击数:897

类风湿性关节炎(RA)是一种慢性系统性自身免疫疾病,其特征在于侵袭性,对称性多关节炎。基本的病理变化是滑膜炎和血管痉挛。发生关节畸形和功能丧失。

RA的病因尚未阐明,主要是由于遗传和环境因素。遗传因素包括HLA-DR4单倍型,珠蛋白基因,TNF-α基因等。环境因素主要包括感染和气象因素。环境因素,表观遗传修饰和易感基因因子刺激体内免疫细胞的活化,从而释放出一系列炎症分子,导致RA的发生。

特别“天气预报员”

众所周知,患有类风湿性关节炎的人在遇到阴雨天气时会感到关节疼痛和不适。他们就像准确的天气预报员。

天气因素主要包括温度,湿度,气压,风速和降雨量。传统中医曾经说过“风很冷,潮湿,三种气体混合,蟑螂是一样的。”关于环境因素和RA的报道也很多。其中包括:VAS评分与温度有关;空气湿度和温度与疼痛有关;晨僵与温度有关;类风湿性关节炎疾病活动与温度,气压,湿度和风速有关。

与这些相关

一项前瞻性队列研究对36名患者进行了4个月的随访,1/6名患者的疼痛与3名或更多的气象因素显着相关。

我们探讨了稳定RA患者临床症状与安徽天气指标变化之间的关系。线性混合模型用于分析气象参数与RA患者临床症状之间的相关性。

研究结果显示:

关节疼痛程度与相对湿度和日温差呈正相关,与最低温度,露点温度和日照时数呈负相关,与总云量和降雨量呈正相关;

关节压痛次数与气压和露点温度呈负相关,与相对湿度和最高温度呈正相关;

关节肿胀数与最低温度呈正相关,与水汽压,云量和降雨量呈负相关;

关节功能与气压和水汽压力呈正相关,与最低温度和日照时数呈负相关。

确认气象指数与RA的症状有关。

为什么你能“预测天气”

为什么类风湿性关节炎患者“预测天气”?我们做了进一步的研究

该研究发现TRPM8在滑膜新生血管周围的巨噬细胞上显着增加(冷敏感薄荷醇受体是一种感热蛋白),被认为是中度低温(低于25°)和薄荷脑。用于冷传感分子的周围神经传感器。

通过膜片钳技术发现薄荷醇诱导的关节炎大鼠具有升高的Ca 2+浓度,活性氧物质产生和线粒体膜去极化,最终导致细胞凋亡。该过程依赖于TRPM8的激活。

总之,冷和其他刺激激活体内免疫细胞并分泌相关抗体,导致TRPM8离子通道发生变化,从而导致相应的临床症状。这是预测天气的类风湿性关节炎的真相。

发言人:中国科学技术大学第一附属医院李小梅

来源:每日新闻

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图