过敏性患儿家长必须避免_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-10-07   点击数:606

北京紫燕医院血液科医师史淑荣

孩子有过敏性紫癜,父母极度焦虑,特别是以腹痛为首发症状的孩子,经常因为不了解病情而盲目治疗,最终不仅不起治疗作用,而且还可能影响孩子未来的健康状况。

事实上,过敏性紫癜更容易治愈,但由于父母总是有一些认知上的误解,治疗是不合理的,导致反复发作的疾病和长期不愈。

因此,对于过敏性紫癜患儿,应避免以下三点:

首先,误诊

儿童常以腹痛为首发症状。然而,由于他们表达自己的能力有限,孩子的病情尚不清楚,并且可能误诊为腹部和肠胃疾病,如阑尾炎和急腹症。

此外,由于皮肤紫癜,关节肿胀和疼痛或尿液异常,过敏性紫癜患儿也可能与其他疾病混淆。

其次,肾脏受损

过敏性紫癜影响肾脏并发展成紫癜性肾炎,其主要特征是蛋白尿,血尿等异常,紫癜性肾炎的发生与儿童的预后直接相关。

过敏性紫癜的临床变化是小血管炎,很容易损伤肾脏。一旦肾脏出现血管炎,血尿,蛋白尿和严重的肾功能衰竭。肾脏损害的比例为30%至60%,大多数患者为2周至2个月,高发病率约为1个月。如果2个月内没有肾脏损害的表现,大多数患者将来不会发生肾脏损害。过敏性紫癜的早期治疗可以减少肾脏损害的发生率。

第三,检查过敏原

过敏性紫癜的根本原因是患者自身免疫功能失衡,感染(病毒,细菌,寄生虫),药物,尘螨等都是过敏性紫癜的易感因素,但在现实生活中,等等。过敏原类型太多,很难检查所有过敏原。

同时,有些过敏原即使检查出来也无法避免,而且人们的状态不同,对物质的过敏程度也不同,检查过敏原也只有一定的参考意义,作用不大,所以一般不建议患者查过敏原。

最后,过度依赖激素治疗

孩子得了病,家长都会非常着急,尤其是看到孩子皮肤密布的出血点,腹痛现象,更担心这个病影响肾脏,因此,为了孩子症状能够尽快消退,反复食用激素类药物,但就类药物不能短期内停药,只能逐渐减量,而过敏性紫癜病情本身就存在反复发作的现象,此时,长期服用激素类药物,难免会引起药物不良反应,病情反反复复,患儿无法得愈!

为此,临床过敏性紫癜的治疗过程中,线多以中西医结合治疗为主,而并非过度依赖激素类药物,同时,中医辨证用药,能够避免过敏性紫癜的反复发作现象。

如上四件事儿,作为过敏性紫癜患儿家长,一定要尽早弄清楚,避免出现这些情况,针对孩子的冰沁个,采取合理有效的治疗措施。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图