老年白血病怎么治疗效果好?_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-10-13   点击数:1512

血小板减少性再生障碍性贫血血液病

虽然老年人白血病的发病率与青少年和儿童相比并不高,但一旦发生,治疗难度远远高于年轻白血病患者。我们应该如何临床治疗老年白血病?

老年白血病的骨髓特征

从基层来看,老年人在身体健康的各个方面都比年轻人好,包括骨髓,其特点是自身的骨髓“不打气”。在这个年龄,白血病突然加入了“攻击”。如果将它与一场战争相比较,老年人白血病和疾病 - 恶魔军队的斗争,因为患者自身的骨髓特征,它将首先表现出失败。一般来说,老年人白血病的治疗会更加困难。

为什么骨髓会不争气?关乎年龄,就比如一个成年的骨髓功能会从中年开始逐步的走下坡路,到了老年,骨髓中有助于造血的红细胞就较比变少,而非造血组织的黄骨髓会逐步增加。简单来说,就是有用的红细胞造的越来越少,没用的黄骨髓却造的越来越多。

那在青少年儿童白血病身上,骨髓造血占有一定的优势,白血病不是骨髓不造血了,如果病人自身有能力造血自产,会有利于病情的治疗。换个角度来思考,就是有一定的能力去支撑治疗。而不像老年白血病,自身的骨髓造血不良,治疗难度也会增加。

老年白血病化疗与疗效问题

病友会在老年白血病咨询这一块,大多都是亲属过来询问,最多问的问题就是:要不要化疗?有必要化疗吗?化疗的副作用会不会加速老年白血病的死亡?

针对以上问题剖析解答需要结合多方病例,可以肯定的说,医学上没有绝对。但如果要按照正常的治疗流程,就是化疗。如果这个老年白血病患者的身体,脏器以及各方面指标适合化疗,作为家属应该是去支持化疗,而不是拒绝。

因为目前来说在临床上没有其他的治疗会比化疗更快更迅速的杀死体内恶性细胞,虽然无法百分百杀死,但是单从控制疾病的角度上来思考,化疗是首选的治疗手段。

如果担心化疗的副作用会给老年白血病患者造成二次伤害,我们在临床上现在也有了应对的措施,大多的老年白血病病友也在进行着这项治疗措施,那就是辅疗 中医。

老年白血病患者的身体无法支撑高强度化疗怎么办?有两种办法,一是小剂量化疗配合口服药物维持,二是口服药物支持维持治疗,三是中医为主的治疗。但中医为主的治疗对于急性老年白血病来说并不提倡,虽然起效会控制住病情,但控制力度较比西医会低很多,所以临床上现在思路是建议中西结合进行。

化疗的有效率是有目共睹的,吃过对症中医的有效率也是众所周知的。现代中医与现代西医相辅才能相成(选中医千万不要选古董老中医~ )。

另外对于移植,现在有些医院对于移植的年龄限度放宽到五十多岁,有的甚至是更高。这里给的建议是:老年白血病患者就不用考虑异基因移植了,代价和风险较大。有的家属会问,那不做异体移植,自体移植行吗?也不能肯定的回答说不行还是行,具体看患者的实际病情情况,进行评估,但意义不是很大。

自体移植虽然排异反应忽略,但复发率较高,如果复发了这不是再次折腾老人吗?严重的还可能会恶化病情。但如果自体移植效果不错,是能够提高自然病程的。

总而言之,要强调的老年白血病中心治疗思路就是,能化疗就化疗,不能化疗就中医或口服药物维持,最好的治疗是中西结合治疗,也是比较安全的。一切的治疗目的都是为了能在保障老人生存质量的前提下最大化的延长寿命。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图