骨髓增生异常综合征能治好吗_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-10-19   点击数:1145

血小板减少症,再生障碍性贫血,血液病

到目前为止,骨髓移植的临床应用还没有达到完美,但它取得了很大的进步和进步。许多血液系统疾病患者已经听说过骨髓移植,但对实际治疗概念知之甚少。为此,以下是描述。

骨髓增生异常综合征能治好吗?

骨髓移植是一种自20世纪50年代以来发展起来的医学技术。骨髓移植是指将骨髓细胞从一个身体(通常通过静脉输入)移植到另一个人身上。

确切地说,“骨髓移植”应该被称为“造血干细胞移植”。造血干细胞是人体内所有血细胞的“种子”。血液中的红细胞,白细胞(包括粒细胞,单核细胞,淋巴细胞)和血小板均来自多种分化和发育。

造血干细胞是自我复制的(即产生新的造血干细胞)和自我补充。造血干细胞移植的过程一般如下:

超高剂量化疗和放疗的主要目的是最大限度地杀死患者的恶性细胞。第二是完全破坏患者的正常造血和免疫功能,使免疫细胞不能攻击植入的同种异体细胞,为新植入的细胞提供生存空间。然后将正常的人造血干细胞输入患者体内,恢复造血功能和免疫功能,从而达到治愈疾病的目的。

造血干细胞通常存在于扁骨,不规则骨和长骨末端的红骨髓中。只有少数人前往血液中。医生只能通过提取骨髓来获得造血干细胞,这也称为“骨髓移植”。

在过去的十年中,随着科学技术的进步,有很多方法可以将骨髓中的大量造血干细胞释放到血液中。这个过程被称为“动员”。然后,通过血细胞分离器分离并移植大量造血干细胞,该方法称为“外周血干细胞移植”。换句话说,“捐献骨髓”不再是“抽血”而是“献血”。

20世纪70年代,骨髓移植技术逐渐成熟,许多患有白血病,某些恶性肿瘤和血液病的患者得到了治疗。约50%至70%的急性和慢性白血病患者可以存活很长时间。美国医学科学家E.D.托马斯为这项技术的发展做出了重要贡献,获得了1990年诺埃尔医学奖。

输血需要血型,移植也需要HLA匹配

要对患者进行骨髓移植,首先要寻找与其HLA完全相容的骨髓供体,以提供正常的造血干细胞。

HLA是“人类白细胞抗原”的缩写,是人体细胞表面的“主要组织相容性复合物”。它是不同个体免疫细胞相互识别的标志,具有非常重要的生物学功能。在移植方面,三对HLA-A,HLA-B和HLA-DR主要匹配。只有两个人具有相同的HLA匹配,因此可以进行造血干细胞移植。否则,可能会发生两种情况:

一个是患者体内的免疫细胞攻击植入的供体细胞,称为“外来物”或“入侵者”,称为“移植排斥”。结果是移植失败,并且“种子”不能在患者体内。种植在体内。

另一种可能是供体的造血细胞在病人体内植活,产生大量的免疫活性细胞,这些细胞“反客为主”,把病人的组织和细胞当作“异物”和“入侵者”攻击,最容易受攻击的组织和器官是皮肤、肝脏和肠道,发生皮疹、黄疸、转氨酶升高和腹泻不止甚至血便,称为移植物抗宿主病(GVHD),严重者可致命。

HLA由遗传决定。我们知道,人类有23对染色体,来自于父母各23条,HLA位于第六对染色体的短臂上。理论上说,同胞兄弟姐妹中有1/4的机会HLA配型完全相合;子女与父母之间只有一半HLA抗原相同,医学上叫做半相合,通常不能相互移植。所以骨髓移植最初主要在同胞兄弟姐妹之间进行。如果没有同胞兄弟姐妹,也可以找寻志愿者捐献的骨髓库。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图