用洗面奶来“深度清洁”,就不长痘了?事实的真相在这里

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2020-06-28   点击数:1396

许多痤疮患者每天用洗面奶洗脸,早晚至少洗两次,而且洗的时间仍然很长。一些人相信一些“民间疗法”,并在水中加入盐和醋,相信它们会洗得更干净。

大多数人认为痤疮的原因是毛孔堵塞。只要毛孔彻底清洁,排出顺畅,粉刺的原因就会消除,粉刺也就不会长出来。

几乎所有在各种电视广告、网络媒体和商场中的商家在推荐他们的洗面奶时都使用同样的理由:一种产品可以彻底清洁皮肤和毛孔,直至发根!如果我们不彻底清洁皮肤,我们会堵塞毛孔,容易长粉刺。但真的是这样吗?

皮肤的两层屏障

第一层屏障在皮肤表面,这是一层皮脂膜,由皮脂腺分泌的皮脂、汗腺分泌的汗液、角蛋白和老化角质细胞分解时产生的其他物质乳化而成。

第二层是“砖墙结构”皮脂膜下表皮最外层形成的角质层。

它们一起可以保护皮肤免受外部物理和化学刺激,并锁住皮肤水分。

角质层的砖墙结构

理论上,痤疮实际上是由毛囊漏斗处的过度角化和角质化合物积聚导致皮脂排泄出口变窄,形成“油脂塞”堵塞出口,诱导痤疮丙酸杆菌大量繁殖而引起的。

然而,洗面奶不可能洗掉这些堵塞的角质化合物。洗面奶中的表面活性剂、皂基和其他成分会洗掉脸上的污垢和油脂,当然,皮肤表面的皮脂膜也会同时被洗掉。

如果你用一条粗糙的毛巾,洗后再擦几次,表皮也会受伤。这时,我们用皮肤镜观察,最直观的图像是表皮损伤:皮纹、皮纹和纵纹变浅或完全消失。

正常的皮纹

如果表皮继续过度清洁,它将刺激皮脂腺的开口持续收缩,但皮脂腺仍然持续向外分泌皮脂。结果,开口被堵塞,皮脂不能分泌,并诱发痤疮。

不仅如此,皮脂膜还缺乏基本的原材料,因此皮肤表面不能形成高质量的皮脂膜,这导致皮肤的锁水功能降低和表皮干燥。这就是皮肤在外面干燥,油在里面干燥的方式!

也许有人说我洗脸时间太长,我用洗面奶和毛巾,这不一定是个问题。然而,如果你觉得洗脸后你的脸会紧绷,而且你的皮肤经常干燥、脱水和变黑,事实上你脸上的角质层已经被破坏了。出事只是时间问题。

事实上,即使皮肤再干净,也不可能阻止皮脂腺分泌皮脂。皮脂的分泌受内分泌调节。新的皮脂会不断地流到皮肤表面,并与汗液和角蛋白乳化,形成皮脂膜来保护皮肤。

如果我们洗掉它,身体会认为皮肤缺少油,它会加速皮脂的分泌,补充缺少的油,达到平衡。因此,在清洗油之后,油将被再次清洗,最终形成恶性循环。油洗得越多,洗得越多,就越容易堵塞。因此,无论皮肤清洁得多深,都不可能解决皮肤会慢慢变油的问题。

专家建议洗脸的正确方法是用35度左右的温水代替洗面奶。双手捧着水,轻轻擦洗面部约30秒钟。洗涤后,不要用毛巾用力擦拭。轻轻按压使其干燥,以免损伤皮脂膜和角质层。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图