中医治疗血小板减少效果好吗_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-11-05   点击数:1489

北京紫燕医院血液科医师史淑荣

在血液学临床科室,中药对血小板减少性紫癜患者的治疗效果值得肯定。这是否意味着我们应该将中药作为血小板减少性紫癜的首选?

心脏病史主任介绍说,虽然中医有效,但作为医生,我们不能先发制人,决定患者,或充分沟通。然而,在治疗血小板减少症时,患者及其家属仍有一些要点明确:

中药的作用在哪里?

众所周知,血小板减少性紫癜容易重复,特别是慢性/难治性血小板减少症,病情延长,血小板值继续下降,常规激素,免疫抑制剂,甚至平板很难实现持久效果。

中医辨证论治,结合患者的体质体征,体质,疾病变化等对症用药,治疗更有针对性,虽然效果缓慢,但效果稳定,不易重复!

中药可以单独使用,但在某些情况下,有必要结合中西医药

中药的效果很慢。因此,对于一些血小板计数严重低的患者,中药难以及时止血,激素,伽玛球和其他西药治疗可以迅速增加血小板计数以避免严重出血。

但值得注意的是,虽然西药的效果很快,但不适合长期使用。否则,副作用将受到很大影响,并且不值得损失。用中药逐渐减少激素是最好的选择!

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图