血常规上的网织红细胞数值代表什么_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-11-30   点击数:1848

北京紫燕医院血液科医师史淑荣

咨询血液病,了解更多关于疾病的信息,添加微信号xy进行沟通

所谓的网织红细胞是一种尚未完全成熟的红细胞,其在周围血液中的价值

可以反映骨髓红细胞的形成,以便诊断和治疗血液病。

骨髓中红细胞的增殖和发育:多能干细胞→单能干细胞→原始红细胞→早期红细胞→中红细胞→晚期红细胞→网织红细胞→成熟红细胞。

从红细胞到红细胞后期的红细胞增殖分为3-4次,约72小时,红细胞数从1变为8-16,细胞核从大到小扩大,细胞质中的血红蛋白逐渐增加。

在年轻的红细胞之后,细胞不再分裂,并且在发育过程中,细胞核被排出并变成网状细胞。网织红细胞含有少量核糖核酸RNA,当用焦油焦油蓝染色时,其被红细胞网状网状化。

网织红细胞进一步成熟,RNA消失在成熟的红细胞中。从晚期红细胞发育到成熟红细胞需要约48小时,成熟红细胞的寿命约为120天。

在正常情况下,骨髓中的有核红细胞不会释放到血液循环中,只有网织红细胞和成熟的红细胞才会释放到血液中。因此,通过检查外周血中网织红细胞的数量,可以推断出骨髓红细胞的状况。

网织红细胞的六个参数

包括网织红细胞总数(Retic#),网织红细胞百分比(Retic%),网织红细胞平均体积(MCVr),单个网织红细胞平均血红蛋白浓度(CHCMr),网织红细胞分布宽度(RDWr),单个网织红细胞血红蛋白含量(CHr),等,其中最重要的,除了总数,百分比,最重要的网织红细胞血红蛋白含量(CHr)参数。

晶体红细胞的临床意义

高等:

提示在各种增殖性贫血如缺铁性贫血、巨幼细胞性贫血(叶酸缺乏、维生素b12缺乏)和出血性贫血中,尤其在溶血性贫血中,骨髓造血功能旺盛。增长最为显著,通常超过10%。

(2)用铁、维生素B12、叶酸治疗缺铁性贫血和巨幼细胞性贫血,网织红细胞明显增多。

减少:

提示再生障碍性贫血和急性白血病患者骨髓造血功能低下。

贫血似乎没有增殖。可能是严重再生障碍性贫血。抗贫血治疗明显增加,说明治疗有效,反之,效果不好。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图