警示!系统性红斑狼疮患者的激素减停有原则

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-12-14   点击数:1917

首先,系统性红斑狼疮(SLE)患者只有在根据稳定状态消除复发和反弹因素后才应考虑激素减少。激素减少后,患者必须保持稳定,否则意味着失败。

所谓的“稳定状态”是指临床症状的消失,实验室指标的正常或长期稳定性,以及正常血象的恢复。此外,我们应该消除可能导致复发的各种因素,如感染,过度劳累,怀孕等。如果患者的生活或工作环境最近发生了很大变化,则不应考虑减少激素。

减少或停止激素不是治疗的最终目标,也是整个治疗过程中极为重要的一部分。减少是否合适与患者的“命运”直接相关。

如果治疗中发生激素突然停止,则不可避免地会引起反弹。狼疮的复发会使疾病越来越严重。无论是在治疗过程中还是在稳定期,我们都应该尽力避免这种情况。

减少荷尔蒙的过程应该是缓慢而不快的。在保持病情基本稳定的基础上,在逐步减少剂量的条件和步骤,同时,用替代激素适当增加激素用量的每一步。根据患者的症状,体征和测试结果调整使用的抗炎药物的量。在病情稳定后,可以适当减少替代药物的量,并且在达到维持量并且继续稳定一段时间后可以减少激素。

减少激素的原则和具体做法

1。急性活动性狼疮临床和实验室指标,如发热,蛋白尿,红细胞沉降率,血小板减少等已基本控制(约3至4周),病情确实已稳定一段时间,可以考虑减少激素问题。

2。激素损失的量优选减少不超过总量的1/4。如果剂量小于每天30mg,减量应少,时间应较长,约6~12个月至15mg;每日维持15mg以下,下降应缓慢,左右3~6个月左右,每次减少泼尼松一半(2.5mg)或1/4(1.25mg)。如果在减少开始后没有连续的稳定性,则不能考虑持续减少的问题。

3。在减少或停止激素的过程中,如果有任何感染,如感染,请考虑再次增加激素的使用量。在先前剂量的基础上,每日增加量为5-10mg。

4.长期服激素的病人,肾上腺皮质功能减退,甚至萎缩,减量后病情容易反跳,更应谨慎。在服用强的松维持量每日15mg以下达一年以上者,必须病情基本缓解并且稳定,同时需测定补体C3在正常值范围,抗Sm抗体阴性,IFANA滴度在1: 40以下,或抗体DNA定量放射免疫测定在30u/ml左右,才能适当减少1/4~1/2片,长期服用强的松每日5mg的病人已数年者,可考虑不再继续减量。

5.对长期依赖糖皮质激素的病人,出现了骨坏死,非将激素减量的情况下,可在治疗狼疮的基本方中,加入补肾填精的促激素汤,以促进体内肾上腺皮质激素的代偿功能,提高体内的激素水平。由于中药作用缓慢,需服用3个月以上,在病情稳定的基础上,才能考虑谨慎地减少激素剂量。

6.只有在免疫功能趋于正常,才能做到减少激素的用量而病情不出现反跳。所以在减激素的过程中要应用免疫刺激要以调节免疫功能。

来源:SLE互助圈

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图