孕妇皮肤瘙痒别轻视,小心得了这个病!

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2020-05-13   点击数:1729

孕妇在怀孕期间是否有皮肤瘙痒?黄疸?如果肝酶和胆红素水平升高,应测定血清胆汁酸水平,以确定是否为妊娠期肝内胆汁淤积症。

妊娠肝内胆汁淤积症(ICP):它是妊娠的一个重要并发症,导致围产期死亡率增加。以下内容按照《妊娠期肝内胆汁淤积症诊治指南,2015》进行组织:

有高风险因素的人群为ICP:

1。慢性肝胆疾病。

2。有妊娠期颅内压家族史者。

3。前次妊娠有颅内压病史,再次妊娠复发率为40%~70%?

4。双胎妊娠和人工授精妊娠的发生率显著增加。

临床表现:

1。皮肤瘙痒:主要的第一症状,夜间加重,严重时甚至失眠?超过70%的病例发生在妊娠晚期。瘙痒患者是否应该动态监测胆汁酸水平的变化?

2。黄疸:有些患者出现瘙痒后2~4周内会出现黄疸。黄疸发病率相对较低。大多数病人只有轻度黄疸?

3。皮肤擦伤:颅内压没有原发性皮肤损伤,但是当由于瘙痒而擦伤皮肤时会出现条状擦伤?

4。其他表现:少数孕妇会恶心吗?呕吐?食欲不振?腹痛?腹泻?轻度脂肪肝等非特异性症状?

辅助检查和诊断:

1。血清总胆汁酸水平:总胆汁酸水平≥10μmol/L可诊断为颅内压?

2,肝酶系列:丙氨酸转氨酶?天冬氨酸转氨酶?血浆α谷胱甘肽转移酶在颅内压轻度升高吗?胆汁酸水平正常,但有肝功能异常,不能解释其他原因,主要是血清丙氨酸转氨酶和天冬氨酸转氨酶水平低?中度升高,可诊断为颅内压。

3。胆红素:一般来说,血清总胆红素水平正常或略有升高,而直接胆红素水平主要是升高?

4。病毒学检查:在诊断单纯性颅内压时是否应排除肝炎病毒?EB病毒和其他感染?

ICP严重度判定:

1,轻度:

(1)血清总胆汁酸≥10~40μmol/L.

(2)临床症状主要为皮肤瘙痒,无明显其他症状?

2,严重:

(1)血清总胆汁酸≥ 40μ mol/l.

(2)临床症状:瘙痒严重。

(3)伴有其他情况,如多胎妊娠?妊娠期高血压疾病?复发性颅内压?因妊娠高血压综合征而死于围产期婴儿者。

监控和管理:

1。病情监测:主要筛查项目有哪些:总胆汁酸和肝功能?无论病情的严重程度如何,在分娩前都应该每1~2周复查一次?对于那些病情特别严重的患者,可以适当缩短检测间隔吗?

2。胎儿宫内状况的监测。

3。妊娠36周期间的严重颅内压需要住院治疗。

4。低脂肪?易于消化的饮食;适当休息,主要是在左侧位置。

药物治疗:

1。熊去氧胆酸:推荐作为颅内压治疗的一线药物,在妊娠中晚期具有良好的安全性?

2。腺苷甲硫氨酸:建议在临床上作为二线药物或联合治疗。这种药物可以改善某些妊娠结局,如降低剖宫产率?妊娠周数延长等。停药后反弹?

3。辅助治疗:支持产前使用维生素K以降低出血风险,并可为肝酶水平升高的患者添加保肝药物。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图