北京真性红细胞增多症医院_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-10-05   点击数:1565

北京紫燕医院血液科医师史淑荣

白血病细胞中肾损伤的发生可能与胚肾中的造血组织有关。肾脏浸润是急性白血病的最常见原因,急性单核细胞白血病和急性淋巴细胞白血病更可能渗入肾脏。白血病细胞通常直接渗入肾脏,可渗入肾实质,肾间质,肾血管,肾周组织和泌尿道。

白血病是一种恶性血液病,白血病细胞通过血液流入体内,渗透和破坏各种系统组织和器官,这也会损害肾脏甚至威胁生命安全。白血病浸润肾脏可能导致以下肾脏损害:

1,阻塞性肾病

溶栓性肾病是白血病引起肾损害的主要表现,多为尿酸盐结晶或结石引起,少数病例由甲氨蝶呤治疗引起,尿酸性肾病常为单侧腰痛,有时表现为肾痹痛, uroscopy有红细胞,有时肉眼血尿,尿液中可检出大量尿酸盐结晶,有时排出尿酸结石,急性肾功能衰竭常为少尿或无尿。

2,尿毒症

随着化疗的进展,白血病的并发症增多,特别是肾脏受累,可能发生慢性肾功能不全,血清肌酐升高,肌酐清除率降低,酸中毒,肾脏缩小,尿毒症。

3,肾炎综合征

白血病细胞通过免疫反应渗入肾实质或引起血尿,蛋白尿,高血压等,甚至可能是急性肾病综合征的表现,在短时间内引起少尿或无尿和肾功能衰竭。

4,肾小管 - 间质病变

临床表现多尿,糖尿病,碱性尿,严重肾功能衰竭,偶发肾性尿崩症,肾小管浸润和间质白血病细胞,电解质紊乱,大量溶菌酶产生,或化疗药物引起。

发病机制:

1,白血病细胞浸润:白血病细胞经常直接渗入肾脏,可渗入肾实质,肾间质,肾血管,肾周组织和泌尿道。肾脏浸润的高发病率可能与胚胎肾脏中的造血组织有关。肾脏浸润是急性白血病的最常见原因,急性单核细胞白血病和急性淋巴细胞白血病更可能渗入肾脏。

2,免疫反应:慢性淋巴细胞白血病可并发免疫复合性肾炎,电镜下可发现微纤维亚微结构,这种纤维状沉积物是由IgG和抗IgG抗体组成的免疫复合物。此外,细胞免疫也是可能的。

3,代谢异常:白血病细胞核蛋白代谢加速,血尿酸产生增加。急性淋巴细胞白血病最多,其次是急性粒细胞型和急性单核细胞白血病。慢性白血病占尿酸性肾病患者的30%。血尿酸的升高常达893~2975μmol/L,尿酸升高程度与肿瘤细胞的代谢和破坏率有关。急性白血病的特征是急性尿酸性肾病;慢性白血病,尤其是慢性粒细胞白血病,会导致尿路结石,血尿酸不如急性白血病明显。在化学药物治疗中,特别是强化疗,肿瘤细胞迅速崩解,尿酸产生增加,脱水或尿液pH值更容易引起尿酸沉积在肾组织,泌尿道,导致尿路结石或急性尿酸肾病甚至引起急性肾功能衰竭。

4、电解质紊乱及其他:有高血钙者占2.5%,大多是急性淋巴细胞型白血病患者,其次为干细胞型和慢性淋巴细胞型白血病,是由于白血病细胞浸润引起骨质破坏,释放过多钙进入血液。持续长期的高血钙可导致高钙血症性肾病。在白血病病程中可出现低血钾,也可导致肾小管的损害。

白血病浸润肾脏引起的肾损害现象比较隐匿,没有明显的临床表现,需要在平时密切观察。一旦出现尿异常现象,高血压,肾区疼痛或肿块时,要尽快进一步检查,明确病情,以便进行针对性的治疗,防治白血病细胞的进一步危害。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图