风湿病or恶性肿瘤?风湿病表现患者需警惕恶性肿瘤的发生

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-10-10   点击数:646

翻译者:田园

上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院

副肿瘤相关的风湿综合症是一种以类风湿综合症为主要表现形式(皮肤,肌肉,骨骼,关节和其他症状)的副肿瘤综合症,但并非由肿瘤本身或其转移引起。通常认为它与肿瘤形成过程中诱导的自身免疫疾病有关。

风湿病的特征性表现往往会限制风湿病医生的想象力,使对真正恶性肿瘤的诊断被忽视,从而导致肿瘤的早期识别困难,因此提高临床医生对副肿瘤相关风湿病的早期关注尤为重要综合征。

苏州大学第二附属医院刘志春研究小组对副肿瘤相关风湿综合症患者进行了回顾性研究。结果发表在2018年的科学报告中。

本试验回顾性分析了21例副肿瘤相关风湿综合征患者的临床特征及与恶性肿瘤相关的危险因素,其中男性11例,女性10例,平均年龄56.3±13.1岁。

他们将21名患者分为关节炎,血管炎和其他结缔组织疾病三组,并回顾了临床表现,实验室结果和最终确诊的恶性肿瘤的细节。

研究结果表明,所有纳入研究的患者在风湿性疾病诊断后的2年内均被新诊断为恶性肿瘤,平均间隔为8.0±7.7个月,其中62%为实体恶性肿瘤,其余患者均为血液系统恶性肿瘤。常见的临床表现包括关节炎(28%),淋巴结肿大(38%),皮疹(38%),体重减轻(29%),发烧(24%),疲劳(24%),肌肉酸痛(24%))和吸烟史(29%)。在自身抗体检测中,除了8例ANA结果阳性,9例RF结果阳性,2例抗CCP阳性和2例ANCA阳性外,所有患者的ENA阴性。

副肿瘤性风湿性综合征是由肿瘤引起的风湿性疾病的临床表现的总和。这项研究启发我们,临床医生应警惕老年患者中隐匿性恶性肿瘤的发生,这些患者在风湿病患者中具有典型的类风湿样表现或不明原因的临床表现。为了避免延误恶性肿瘤的治疗,有必要在风湿病诊断后2年内密切跟踪和监测恶性肿瘤的发生。

原产地:Jian Wen,Han Ouyang,Ru Yang,et al。恶性肿瘤以风湿病表现为主.回顾性单中心分析[J]。 Sci Rep,2018,(8): 1786. DOI: 10.1038/s-018 - w。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图