得了骨髓瘤的患者该怎么食疗?_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-11-07   点击数:1699

北京紫燕医院血液科医师史淑荣

多发性骨髓瘤是一种高度恶性的血液病,患者也患有这种疾病。

如骨痛,溶骨性骨折等,在疾病期间,患者的生活质量下降。对于患者本人或他们的家人,我们在治疗中总是“无情”,但在正常生活中,您可以准备一些帮助患者的食物。

首先,患有多发性骨髓瘤的患者需要食物:

饮食应清淡,使用抑制骨髓过度增生的食物,如海带、海藻、豆蔻、水母和杏仁。对症使用抗血栓、活血、壮骨、减脾肿大的食物,如海带、海藻、瓦卡、水母、杏仁、桃仁、李子、高粱、鱿鱼、韭菜、鼠尾草、海鲷、龟壳、蝎子、碎核桃等。螃蟹,虾,猪肝,蜂奶,芝麻,花生龟,泥鳅,水母。吸食酒精,避免脂肪和甜味,以及冷辣产品。为了防止病源,你可以适当地喝牛奶。肾损害者也应采用低盐饮食。如果伴有红细胞增多症和原发性血小板减少症,应添加花生、葡萄和其他能增加血液凝固的食物。

其次,症状饮食建议如下:

抗血栓治疗

(1)山地种植甜汤:山地种植50克,红花小吃煮软汤。适用于高粘血症的多发性骨髓瘤患者。 (2)奇异果海蜇:猕猴桃,海蜇5只雌性。烹饪。如果脾胃虚寒,请小心。适用于高粘血症的多发性骨髓瘤患者。

抑制骨髓增生的饮食疗法

(1)桃花圆角:适量绿鱼肉,桃仁酥10g。切碎的鱼,炒。 (2)金刚石肉:金刚石穿刺细,瘦猪肉适量,果汁,红粒适量。钻石荆棘汁渣,人类猪肉。加入调味料和煮。

补充血液和抗消耗饮食疗法处方

(1)黄毛银耳汤:黄毛gg,银耳12g,加水30ml,用冰糖炖1小时,每日服用一次。治疗多发性骨髓瘤缓解期,气阴不足,口干,夜汗,失眠。

(2)百合粥:干百合30g(鲜百合60g),粳米60g,加水1000ml,小火煮1小时,即可食用粥。治疗肺阴虚,久咳,无病,舌红,苔少。

此外,在骨髓瘤患者化疗治疗过程中,病人应以高蛋白,多种维生素食物为主,对于化疗过程中引起的恶心呕吐,腹泻,食欲不佳者,可用秋丽,苡米,山药等,和胃止呕,健脾止泻。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图