血液病患者为什么要做骨穿_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-11-13   点击数:1757

北京紫燕医院血液科医师史淑荣

医生建议进行穿骨检查。大多数患者会感到害怕。他们觉得这个测试是“冲入骨头”并对身体造成太大伤害。不想这样做!你为什么要戴骨头?

目前,骨髓穿刺是诊断一些严重恶性血液病,特别是白血病的必不可少的项目。因此,考虑到骨髓造血功能障碍或疑似白血病,必须进行骨髓穿刺。

骨髓穿刺试验是否会伤害患者的身体?

一般来说,骨髓穿刺对人体健康没有影响。然而,骨髓穿刺不同于静脉血液采样。一般来说,骨质磨损也是创伤性测试之一,这就是每个人都害怕恐惧的原因。只要经验丰富的医生操作,它基本上是万无一失的。

有些患者担心骨穿透过程中的疼痛难以忍受。事实上,骨穿透主要在局部麻醉下进行,并且会有一定程度的疼痛,但都在可接受的范围内。

选择骨髓穿刺部位在哪里?

(1)髂前上棘:通常在髂后上棘1-2厘米处穿刺,骨表面相对平坦,易于固定,操作安全;

(2)髂后上棘:位于骶椎两侧及臀部两侧的骨突;

(3)胸骨柄:富含骨髓。当穿刺失败时,可以进行胸骨穿刺,但这里的骨骼较薄,其次是心房和大血管,因此严格防止穿透的风险,很少选择。

(4)腰椎棘突:位于腰椎棘突的突出部位,很少选择。

2岁以下婴儿选择前,下胫骨转子。

骨渗透可以显示骨髓中各种成分的变化以及细胞形态和组成,从而诊断特定原因,而不仅仅是证明白血病。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图