餐馆里的餐巾纸,你用得放心吗?

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2020-03-23   点击数:1806

餐厅提供的餐巾纸可分为三种类型:一种是包装袋,类似于一包面巾纸,上面通常印有餐厅信息;一种画在盒子里的纸;一个是卷纸。“服务员,拿些餐巾纸来。”上周五中午,记者来到一家连锁砂锅餐厅吃饭。服务员递上一包餐巾纸,上面印着餐馆的介绍和其他商店的地址和电话号码,但没有生产日期、制造商、产品证书等信息。

在记者的调查过程中,他们经常会遇到这样的“三不”餐巾纸。除了这些包装好的餐巾纸,还有许多盒装餐巾纸、卷纸等。甚至餐馆老板也不知道餐巾纸制造商的信息。

记者主动询问江北区一家鞋花餐厅的老板,这家餐厅使用的盒装餐巾纸是在哪里生产的。老板直接回答,“我不知道”。

老板说这种餐巾纸是别人卖的,比超市里的纸便宜多了。他还送了纸巾盒。几十张餐巾纸装在一个袋子里,袋子上没有制造商的信息。

使用这种“三不”餐巾纸时,最明显的感觉是用纸擦嘴后,小纸片很容易留在脸上,遇到水时会掉得更厉害。

一些实验可能使用了餐馆提供的再生纸

餐巾纸。质量合格吗?记者随机从几家餐馆收集餐巾纸,并把它们送到市计量和质量检验研究所进行检验。

检查员选择了四张典型的餐巾纸进行检查,其中三张是纸制的,一张是卷纸。检测的项目是白度、可运输荧光增白剂和灰尘。

测试结果显示四种纸张中有一种含尘量很高。大于1.0mm2且小于或等于2.0mm2的灰尘数量为每平方米4个,达到卫生巾合格标准的极值。

这种纸是记者在松桥一家卖滑溜肉的餐馆里收集的。这条街上的许多餐馆都使用这种纸。

"这种纸可以用再生纸作为原料."检查员说,粉尘水平是指纸张中杂质的含量。灰尘级别越高,纸张中包含的杂质越多。

检查员强调,由于这不是标准样品,检查只能做初步检查报告,不能做最终判断。在最终的判断中,餐巾需要重新取样以检查灰分、孔洞、横向拉伸指数、纵向湿拉伸强度和其他项目。

小心不要用卫生纸当餐巾纸。

"如果再生纸被用作餐巾纸的原料,它的质量绝对不合格。"检查员说,根据国家标准,餐巾纸应该被称为薄纸。

根据标准,餐巾纸不能使用再生纸作为原料。检查员提醒,消费者有时会觉得餐馆的餐巾纸质量不好,可能是因为餐馆使用的餐巾纸根本不是餐巾纸,而是卫生纸。

检查员解释说,餐巾和卫生纸有根本的区别。两者的生产工艺、质量和卫生标准不同,不能相互替代。餐巾纸有严格的消毒要求,并且是由原浆制成的。卫生纸只能限制细菌总数,而且可以从回收纸浆中生产出来。

使用时在手上多擦几次

来自市计量和质量检测研究所的专家提醒你,当使用劣质卫生纸作为餐巾纸时,很容易将纸中的漂白剂和增白剂以及其他有毒物质和细菌擦到你的嘴上,然后吃进你的胃里。专家强调,添加到劣质卫生纸中的增白剂会刺激皮肤并导致皮肤过敏。同时,卫生纸比餐巾纸含有更多的杂质。使用时,灰尘可能进入人体呼吸道,对呼吸道造成刺激。

购买纸巾时,许多消费者会被“100%原浆”吸引。专家提醒,100%原浆只是一个生产过程,而不是产品成分的含义。" 100%原浆也可以由再生纸制成."专家表示,只有当产品显示“原竹浆”和“原木浆”时,才能解释产品的成分。

如何简单区分餐巾和卫生纸,专家们给出了一个小窍门:在使用小睡之前

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图