再障患者治愈后最应该注意什么?_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-10-21   点击数:1144

北京紫燕医院血液科医师史淑荣

咨询血液病,了解更多关于疾病的信息,添加微信号xy进行沟通

再生障碍性贫血是典型的全血细胞减少,主要是由于骨髓造血功能衰竭

患有进行性贫血,出血和感染的患者,患者的进展更快或更慢,并影响患者的预后。

治疗中

再生障碍性贫血主要依靠药物治疗,特别是慢性再生障碍性贫血患者,依靠一些促进造血功能恢复

改善造血微环境药物,免疫抑制剂,输血等支持治疗,也可与中西医结合治疗,相得益彰,使病情尽快得到改善,甚至愈合。

关于退出

再生障碍性贫血患者后,血红蛋白,白细胞和血小板的值接近正常,他们会考虑停药。毕竟,“这种药物是一种三点药”。长期服药会产生许多副作用,这会造成弊大于利,患者可能会担心。病情复发了。

因此,血图恢复正常后,有必要及时复查骨髓,看骨髓造血功能是否恢复,然后考虑停药[/p>

这不仅仅是血液常规。同时,即使骨髓造血功能恢复,建议患者可以巩固治疗一段时间

关于复发

复发是再生障碍性贫血患者面临的主要问题,特别是感冒或过度劳累后。因此,在日常生活,饮食等方面要注意以下几个方面:

如果您没有停止服用该药,患者应建立长期的治疗意识,保持乐观的态度,遵循医生的建议,并保持良好的治疗依从性;

由于生活中的工作和休息的结合,正常的生活,个人和房间卫生应符合标准,与阳光接触,保持室内空气清新;

基本的饮食和营养,适当的高营养,易消化的进口食品,高蛋白,高维生素,低脂肪,以及有出血倾向的人主要是半流质食品。

有一些禁忌症,酒精、烟草、油漆、胶水、含有苯的有机溶剂和苯类化合物不应接触,避免使用具有抑髓作用的药物。

最后提醒大家的是,再生障碍性贫血本身并不是恶性疾病,而治愈的再生障碍性贫血患者停药后

血液和骨髓大部分正常,身体没有明显的不适。只要治疗合理,日常护理科学,80%的患者不会复发!

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图