运动对于类风湿关节炎伴发骨质疏松患者的影响

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-11-05   点击数:915

对于RA患者,必须进行适当的运动以预防骨质疏松症并降低继发性骨质疏松症的风险。因此,鼓励患者在允许的关节功能范围内积极锻炼。

类风湿性关节炎(RA)是一种以滑膜炎性增生为特征的炎性疾病,其特征在于多关节肿胀和疼痛,主要是对称的小关节,主要发生在中年女性中。它是风湿病的常见疾病之一。严重的患者或没有有效治疗的患者通常会导致严重的关节残疾和运动受限。更重要的是,生活无法自理。

骨质疏松症是类风湿性关节炎患者常见的并发症或并发症之一。它常引起疼痛,关节功能障碍,高骨折率和致残率,严重影响患者的生活质量,增加社会家庭的经济负担。

RA患者继发性骨质疏松症的原因有很多。一方面,它与疾病本身有关。同时,一些治疗RA的药物会影响骨代谢。其次,由于患者长期关节肿痛,运动减少,甚至部分无法移动到地面,这些因素可促进骨质疏松症的形成,甚至导致恶性肿瘤。性循环加剧了骨质疏松症的发生。

欧阳辉等人。对45例RA患者进行了比较,并比较了运动对RA患者骨质疏松症的影响。

有两种运动:

1.定期锻炼:

定期参加户外运动,包括散步,慢跑,跳舞,游泳,登山,太极拳体操,球类运动等有氧运动,每次运动时间可达1小时,一周超过四次;

2.没有运动:

少参加户外运动,日常室内和其他日常活动,户外运动时间每次不到30分钟,每周不到一次。

比较两组患者骨密度( BMD): 值包括全身BMD、全身BMD T值( 即参考均值的标准差) 、腰椎BMD、腰椎BMD T值、股骨颈BMD、股骨颈BMD T 值, 以及骨代谢指标包括血清β-胶原降解产物(β-CTX) 、总Ⅰ型胶原氨基端延长肽(PINP) 、血清骨钙素(OC) 、血清25 羟维生素D25( OH) D等指标。

研究发现:

经常运动组的全身BMD 及T 值、腰椎BMD 及T 值、PINP、OC 均比不运动组高( P<0. 05);全身BMD T 值受血清25( OH) D 水平及运动频率影响明显,随着血清25( OH) D 水平及运动频率的提高,全身BMD T 值呈增加趋势。同时发现经常运动患者的骨密度及骨形成指标明显高于不运动者,且骨形成指标与经常运动呈正相关。回归分析也显示全身BMD 随着血清25( OH) D 水平及运动频率的提高而呈增加趋势,提示长期的有氧运动能促进RA伴骨质疏松患者的25( OH) D 水平,从而有利于骨形成,提高BMD。

因此对于RA患者来讲,适当的运动时必须的,对于预防骨质疏松,减轻骨质疏松继发的骨质等风险具有重要作用,因此鼓励患者在关节功能允许的范围内积极锻炼。

参考文献:

1.欧阳辉,何雪常等,运动对类风湿关节炎伴骨质疏松患者的骨密度及骨代谢的影响,中国骨质疏松杂志2018 年2 月第24 卷第2期;

2.邹伏英,王友莲,霍亚南. 类风湿关节炎患者的骨密度和疾病活动相关性研究. 江西医药,2013,48( 1) : 37-39.

作者:王卫涛 西京医院临床免疫科

来源:西京风湿免疫

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图