听课笔记 | Pre-RA(临床前类风湿关节炎)干预管理

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-11-06   点击数:1569

为促进临床前类风湿性关节炎(Pre-RA)疾病进展的前瞻性多维精确预防和控制研究,于2018年5月27日,由宁波朗生药业有限公司赞助的“临床前类风湿”。关节炎专家研讨会在福建省福州市举行。会议由中华医学会风湿病科副主任赵岩教授和副主任刘毅教授共同主持。

什么是Pre-RA?

2012年欧盟抗风湿病学会提出,类风湿性关节炎(RA)的演变包括六个阶段:

RA相关遗传风险因素分期(A)

与RA相关的环境危险因素阶段(B)

RA相关的系统性自身免疫期(C)

无关节炎的临床症状(D)

未分化的关节炎阶段(E)

类风湿性关节炎阶段(F)

前四个阶段通常被称为前RA阶段。

RA疾病进展有助于了解前RA

图1类风湿性关节炎(RA)进展的六个阶段。

美国:对比增强超声; MRI:磁共振成像; UA:未分化的关节炎

如何干预和管理Pre-RA逐渐引起国内外风湿病学界的关注,已成为该领域的研究前沿。目前,一些临床试验已经在Pre-RA中进行了生物干预,羟氯喹,糖皮质激素和其他干预措施。

四川大学华西医院风湿免疫学系刘毅教授和健康管理中心主任唐慧荣设计并实施了一项多中心,随机,平行对照研究,以研究抗环瓜氨酸肽( CCP)抗体阳性健康。人群中RA疾病的演变,阐明了粘膜免疫与肠道微生物-RA之间的关系,探讨了Pre-RA干预的科学方法和意义。将抗CCP抗体阳性的健康人群随机分配到不同的研究组,一组用白芍总苷治疗。作为特征植物提取药物的白芍总苷作用于免疫应答的上游并抑制抗原呈递;它可以满足Pre-RA早期研究的安全性和经济性要求,并希望突破Pre-RA的早期干预。

该团队目前通过身体检查筛查了约1.8%的抗CCP抗体阳性对象,并认为它们都具有RA的潜在风险因素。同时,创新性地将抗CCP抗体阳性受试者(如配偶)的家庭成员纳入研究普通饮食中不同基因之间RA相关肠道菌群的差异。

研究思路

目前有关于RA易感基因和疾病风险的研究。数据显示,携带超过两个共有表位(SE)易感基因的人中约有20%在5年后发生RA。吸烟,口腔菌群,肠道菌群,饮食结构,区域气候等因素对RA发展的影响仍有待大规模多中心研究揭示。 RA发展中多个节点的多点(图1),如RA的发病率,危险因素和遗传背景中RA的发生率,抗CCP抗体阳性或无关节炎的关节疼痛发展为RA发病率从不同的干预方法,不同的干预时间,不同的研究阶段,比率等。我相信在大数据环境中,会有更多的结果输出,这将有助于RA的诊断和治疗研究。同时,可能产生新的想法,药物的新适应症等。

赵岩教授指出,目前靶向药物主要用于RA治疗的下游,而对Pre-RA的干预应在上游,白芍总苷正是针对免疫反应的上游阶段,这也是使用其进行干预的原因。目前国际上针对Pre-RA的研究相对较少,对UA阶段的临床研究关注较多。从临床症状而无关节炎的阶段D到发展为RA的10年概率大约在10%左右,因此对阶段D开展干预研究更高效。具有相关作用机制和安全性的药物(如白芍总苷)可用于该阶段研究。

会中对于项目开展的伦理审查、受试者调查、干预方式、干预时间、结果收集、随访、患者教育等细节工作项目组展开讨论。

肠道微生物与RA

人体中肠道微生物约1.5公斤左右,编码基因超1200万。受年龄、性别、种族、地域的影响存在较大差异。肠道微生物可代谢小分子代谢物,通过血液循环促发炎症,与炎症性肠病、糖尿病、肥胖、RA均有相关性。利用高通量测序技术等寻找菌群与RA的相关性、通过药物、益生菌等方式调控,有助于促进疾病治疗效果。

目前对于Pre-RA的干预研究较少,但对于疾病的发生发展、疾病防治具有重大的临床意义,亟待通过大样本多中心研究发现早期干预方法。

我国传统医学中的“治未病”与现代医学中疾病诊疗防治理念不谋而合。如何发挥植物提取药物的积极作用,形成具有我国特色的科研成果有待更多研究实现。

END

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图