秋“燥”,鱼鳞病“喜欢”的季节

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2020-03-23   点击数:1270

鱼鳞病是一种非致命但顽固的疾病,主要由皮肤干燥引起。虽然皮肤干燥与人体体质有很大关系,但外界环境的影响无疑是非常明显的。秋天是一个清新的季节。但是对于鱼鳞病患者来说,这也是一个令人担忧的季节。在夏季,鱼鳞病症状最轻的时候,“鱼鳞病喜干、湿、热、高温、高湿”,但人们往往为了美观而在夏季最重视鱼鳞病的治疗,事实上,在秋季更应重视鱼鳞病的治疗。“秋天的天气开始变冷了。中医说秋天主要是“干燥”的。对大多数病人来说,干燥寒冷的天气会加重鱼鳞病。一些已经治愈的鱼鳞病患者也可能因为夏季治疗效果更好而复发。在秋天和冬天,鱼鳞病经常发生。人们应该做好预防和护理工作。他们应该如何照顾秋冬鱼鳞病?

适当运动

汗腺可以分泌汗水、排泄废物和调节体温。鱼鳞病患者都有汗腺分泌障碍。长期不排汗使毒素难以在体内排泄,体温无法正常调节,导致潮红、心悸和胸闷。鱼鳞病不仅是一种皮肤病,而且直接影响全身脏器的功能。

注意饮食调节

例如,多吃养血活血的食物。你也可以吃更多富含维生素A的食物,如牛奶、鸡蛋、动物肝脏、鱼产品等。同时,芒果、香蕉、苹果和其他富含维生素A的水果也可以吃得更多。

不要经常洗澡

一些鱼鳞病患者认为他们的皮肤非常干燥,每天都要洗澡。事实上,鱼鳞病患者不应该经常洗澡,以免造成皮脂分泌减少。洗澡时不要使用强碱性肥皂,以免加剧皮肤皲裂。沐浴后,在全身涂抹尿素霜或皮肤屏障保护剂。此外,维甲酸软膏可以外用,以提高角质化程度和减少规模。重症患者也可以通过口服维甲酸来缓解症状。

鱼鳞病的积极防治

鱼鳞病一年四季都有,但症状在秋冬季节更严重,春夏季节不太明显。鱼鳞病的形成与皮肤汗腺和皮脂腺的正常分泌有关。

秋季鱼鳞病的治疗和预防复发非常重要。由于冬季天气干燥寒冷,更不利于鱼鳞病的治疗。如果秋季得到控制,冬季鱼鳞病恶化的隐患将被消除。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图