化疗后回家调养还是接着住院好?_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-11-04   点击数:659

北京紫燕医院血液科医师史淑荣

咨询血液病,了解更多关于疾病的信息,添加微信号xy进行沟通

在治疗各种类型的白血病,MDS,骨髓瘤和骨髓纤维化等恶性血液病时,经常需要化疗

由于化疗的影响,化疗期间患者的血常规结果往往具有“不确定”的表现,尤其是“血滴”是最常见的。

某些化疗药物可以抑制骨髓造血功能。在化疗期间或化疗后几天,贫血会增加白细胞

中性粒细胞减少症,以及血小板减少症,血细胞的任何异常减少都可能导致疾病恶化,或严重影响生活质量。

如何轻松?

一,了解化疗药物

在化疗过程中,大多数药物会对血细胞价值产生影响。其中,最严重的骨髓抑制化疗药物“血滴”包括阿糖胞苷

。Demethoxydaunorubicin,高头孢菌素等,如果与多种药物合用,骨髓抑制可能更严重。

只有尽快了解这些化疗药物的可能后果,尽快预防和治疗疾病,以帮助患者尽量减少不良反应!

其次,化疗后,饮食非常重要

无论是患者自身的免疫调节,还是血液的恢复,饮食都很重要。患者必须确保饮食健康,清洁,剩余食物残留

不应该吃辛辣和刺激性的食物,尝试吃时令水果,并通过改变血液调整饮食:当白细胞低时,食物应该在高温下烹饪;当血小板低时,食物应柔软易消化,减少对消化道的刺激;贫血当你病情恶化时,多吃些血和其他食物。

第三,家里还住在医院吗?

一般来说,血液水平较低的患者,由于白细胞,血小板下降不严重,可以回家,这样可以调整患者的心情,休息更好

它避免了医院的交叉感染,并且对病情有益。但是,如果患者的病情发生变化,则不利于疾病的监测,因此,一旦患者的血象变化明显异常

你应该及时回到医院,特别是如果你有发烧,咳嗽,腹痛,腹泻,流鼻血等。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图