与结直肠癌有关的因素有哪些

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-11-07   点击数:830

结直肠癌的病因与饮食密切相关。除了饮食因素外,还有其他的影响因素。

<P>1。饮食因素:高脂、高肉、低纤维饮食与直肠癌的发生密切相关。高脂饮食不仅能刺激胆汁分泌,还能促进部分肠道厌氧菌的生长。一旦胆固醇和胆盐被厌氧菌分解,它们就会在肠内形成不饱和胆固醇,如脱氧胆酸和钙酸。两者都是致癌物或共致癌物,可导致直肠癌的发生。

<P>2。遗传因素:约1/4的直肠癌家系有癌症家族史,其中一半为胃肠道肿瘤。由于正常细胞的基因改变,癌症患者容易遗传。在一些刺激因素的作用下,组织细胞的生长迅速,会发展成癌症。基因精细包装的突变将转化为具有癌症遗传特征的恶性细胞,表现出癌症的家族性。

3。息肉:直肠癌的发病率与息肉密切相关。有人认为直肠息肉是癌症的癌前病变,尤其是家族性多发性腺瘤性息肉病,并且癌变的可能性很大;乳头状腺瘤性息肉有更多的癌变机会。

4。慢性炎症刺激:慢性炎症刺激可引起直肠癌。如血吸虫病,阿米巴痢疾,慢性非特异性溃疡性结肠炎,慢性细菌性痢疾等,可通过肉芽肿,炎性和假息肉阶段癌变。溃疡性结肠炎患者10年以上易发生进展,恶性程度高,易转移,预后差。据统计,肠癌患者结肠炎的发病率低于无结肠炎患者。高出8到10倍。

另外,肿瘤的发生也与精神因素,年龄,内分泌因素,环境压力,气候因素,免疫功能紊乱和病毒感染密切相关,但直肠癌仍可在一定条件下发生。

(编辑:庄小友)

上一篇:结肠直肠癌有哪些类型?下一篇:直肠癌的早期症状有哪些

标签阅读:结直肠癌的原因

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图