血液病患者都有那些情况_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-11-08   点击数:1238

血小板减少症,再生障碍性贫血,血液病

脾功能亢进称为脾痰。这是一种综合征,是指由各种原因引起的红细胞,白细胞和血小板减少症的减少。许多血液病患者脾脏过度活跃。

脾功能亢进可分为原发性和继发性

原发性脾肿大:

原发性脾脏是一种原因不明的脾功能亢进。由于诊断学的进步和现代医学的发展,一些过去被认为是原发性脾功能亢进的现在已经找到了原因。因此,真正的原发脾功能越来越少。原发性脾功能亢进的诊断必须排除导致脾功能亢进的所有其他器质性疾病。因此,该疾病的诊断是一个排除过程。

继发性脾功能亢进:

继发性脾功能亢进是由一组疾病引起的脾功能亢进。包括疟疾,伤寒和血吸虫病等传染病,淋巴瘤,慢性淋巴细胞白血病等肿瘤,各种原因(主要是肝硬化)引起的门脉高压等充血。此外,许多造血疾病和免疫性溶血性贫血也会导致不同程度的脾功能亢进。

脾功能亢进的诊断标准是:

1:单独或同时发生贫血,白细胞减少和血小板减少症。通常,在疾病的早期,白细胞或血小板减少症更明显,并且在晚期,全血细胞减少。

2:骨髓有代偿性增生,骨髓涂片,三条线都见增生。

3:脾肿大,一般来说,脾功能亢进与脾肿大程度成正比,但在少数情况下,当脾脏肿大不明显时,血液中的血小板或白细胞减少。

4:脾切除术有效,脾切除术后血细胞数量可恢复或接近正常。

脾功能亢进的临床表现取决于三线减少的程度,可能包括贫血,发烧,反复感染,瑕疵,瘀斑,口腔溃疡和脾肿大。

关于治疗,它也分为初级和二级治疗。继发性脾功能亢进主要是治疗原发病。脾功能亢进的临床表现大多缓解,很少需要进行脾切除术。一旦确定原发性脾肿大,应进行脾切除,疗效明显,激素治疗常无效。

最后一件必须强调的是,脾肿大并不一定伴有脾功能亢进,如脾囊肿,脾肿瘤等。相反,脾肿大同时存在的各种类型的血细胞不一定由脾肿大引起的。因为,此时应首先明确真正的原因。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图