再障骨髓移植需要符合哪些条件?_

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-11-29   点击数:1907

血小板减少性再生障碍性贫血血液病

严重的再生障碍性贫血并不比白血病严重,因此有必要在临床诊断后积极进行治疗。一些患者会询问同种异体骨髓移植,相关分析将在下面进行。

为新诊断的再生障碍性贫血患者选择同胞异基因骨髓移植,应满足以下条件:

(1)严重或极度严重的再生障碍性贫血患者;或非重症再生障碍性贫血患者的输血依赖性

(2)年龄< 40岁;

(3)有兼容的HLA供体。

在严重再生障碍性贫血的相容性骨髓移植的不完全统计数据后,长期存活率(前五年)约为75%-90%。用环磷酰胺和ATG预处理导致植入失败率约为4%-14%。虽然急性移植物抗宿主病(AGVHD)很少见,但慢性GVHD占30%至40%,这已成为影响患者长期生活质量的主要问题。

严重再生障碍性贫血患者的移植年龄和相关风险

LA收缩骨髓移植治疗严重再生障碍性贫血的年龄限制仍存在争议。 40岁以上的严重再生障碍性贫血,ATG联合CsA治疗失败后,使用HLA相收缩骨髓移植,鉴于移植风险增加,建议有经验中心出。

最近通过一项大型回顾性研究评估了性别的影响,其中性别一致的生存率明显高于捐献者 - 性别性别不匹配,男性受者女性捐赠者患严重GVHD的风险增加,而女性接受者男性捐献者的移植物排斥风险增加。预先应用ATG有助于消除提供者和接受者之间性别不一致的负面影响。

再生障碍性贫血,你能选择“脐带血移植”吗?

脐带血移植患者急性和慢性GVHD的风险低于骨髓移植。对于没有HLA合约供体或全匹配供体的儿童,也可考虑进行脐带血移植。

成人再生障碍性贫血患者目前正在试验双脐带血移植,最重要的问题是植入失败。

骨髓和脐带血移植可为再生障碍性贫血患者带来益处,但如果出现无法控制的因素,患者将面临移植失败,严重排斥反应和高复发率的问题。权衡利弊再思考!

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图