春季8种皮肤病多发要及时预防

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-10-11   点击数:1552

过敏:这是因为花粉会在春天对某些人的皮肤造成过敏反应。

接触性皮炎:主要由化妆品或接触化学物质引起的过敏引起,可引起面部红斑,水疱,严重肿胀,肿胀,疼痛。

瘙痒症:大多数是老年人,糖尿病和黄疸肝病患者。由于皮肤分泌保护性物质如油脂的功能受损,老年人在早春仍然干燥时易患疾病。糖尿病和肝病患者的黄疸是由于皮肤干燥,皮肤胆汁盐,胆汁色素,尿素或其他代谢产物增加,导致瘙痒。

湿疹:早春并不常见。在春末,由于天气转暖和连续的春雨,空气中的湿度增加。由于发达的汗腺,特别是脚,有些人的手脚会分泌大量的汗水。如果他们长时间穿着气密鞋,他们的脚在炎热和潮湿时会剥落,发痒和起泡。人们误以为脚气病是湿疹。

痤疮:痤疮尽管一年四季均可发生,但在春天有加重的趋势。这是因为初春人们的新陈代谢加快,体内的雄激素分泌旺盛,受到阻塞后容易诱发粉刺。

桃花开了 桃花癣

有人到了春天桃花盛开的季节,脸部就会出现大小不一的圆形淡红色或浅色的斑疹,上面有灰白色细小糠秕状鳞屑,不痒或轻痒,俗称“桃花癣”,日常护理时应注意少用肥皂洗脸,用洗面奶的次数不要太多,一般一日一次即可,洗脸水不要太热,用温水或冷热水交替洗,千万不要乱用“皮炎平”等激素类药膏。

汗腺分泌旺盛 青春痘

随着气温的回升,皮肤的新陈代谢及汗腺、皮脂腺分泌也随之旺盛起来,所以春天皮肤很容易长青春痘(痤疮、粉刺)。因此春天的护肤品应选用偏清爽型含油脂少的霜剂、奶液、蜜类。

紫外线 光敏性皮炎

春天的紫外线对皮肤会产生很大影响,因此从春天起就应开始注意防晒,以防止面部雀斑、黄褐斑、光敏性皮炎的发生,减缓皮肤的老化及皱纹的产生。

患了皮肤病,应该及时上医院诊治,医生会采用口服药和局部外涂药膏的方法。除了上医院诊治,对于容易在春季患皮肤病的人来说,预防更加重要。

春天预防皮肤病需要注意以下几个方面:

一、远离过敏源

春天很多人喜欢上公园、去郊外旅游,经过一个漫长的严冬,外出游玩无疑是放飞心情的一种好方式。但是,公园和郊外的花粉会使皮肤易过敏者染疾,因而这类人群还是远离过敏源为好。皮肤过敏者最好不要在室内养花,在开花季节注意个人防护,如有必要可戴上口罩以防止花粉的侵害。另外,尽量避免到商店、超市、电影院等人员密集的地方,减少病毒感染机会。

二、慎用化妆品

年轻女性最注意“面子”问题,但是由于个人皮肤素质的差异,有的人使用化妆品后容易引起面部皮肤的不良反应,更何况有些化妆品含有激素成分,更加容易诱发皮肤疾病。

三、注意个人卫生

勤洗内衣内裤,勤换袜子,鞋子经常放在通风的阴凉处以保持干燥。对于容易出脚汗者来说,最好不要成天穿着不透气的跑鞋,居家或者在单位可以穿布底布面鞋,以减少出脚汗。平时应加强身体锻炼,提高体质,增强对病毒的抵抗能力。同时,应避免与皮肤病人接触,防止相互感染。有春季皮炎史的人在春天一定要避免过度日晒,在外出时涂抹防晒霜,保护皮肤免受紫外线和可见光的损伤。面部瘙痒时,应及时冷敷而不应用热水刺激。

四、科学饮食

多吃蔬菜、水果等,补充维生素C和B族维生素等,尽量少吃或不吃辛辣刺激、荤腥食物,以防痤疮的发生。必要时可在医生指导下服用牛黄上清丸、三黄片、青果丸等清火药物或者口服抗组胺类药物、维生素类药物或者使用外敷的维生素E软膏。

(责任编辑:张小凤)

上一篇:春季如何预防传染性皮肤病 下一篇:白领上班族如何预防电脑皮肤病

标签阅读:皮肤病预防春季

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图