多款国产抗癌药问世,比进口药更安全,更便宜

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2019-11-30   点击数:1072

精确的肿瘤治疗有利于egfr、alk和ros1异常的患者。癌症患者有ret改变,虽然可以使用多激酶抑制剂进行治疗,但效果不理想,患者生存期没有明显改善,且副作用大,因此这些患者缺乏有效的治疗,更多的是接受常规化疗。

两年前,asco会议报告了ret靶向药物 blu667的一个相对特定的靶点,这使得这部分家族迎来了春天。

抗癌星-BLU-667

blu-667是由blueprint medicines公司开发的一种高效、选择性口服抑制剂,其靶点是癌基因ret融合、耐药突变。该药物的临床前和早期临床验证也发表在癌症发现上。

根据md anderson发布的新闻稿,blu-667之所以被选中进行研究,是因为它对ret的选择性是其他激酶测试的100倍!已经证明它能有效地阻断与多激酶治疗抵抗相关的基因突变!

疾病控制率100%!ARROW临床试验数据惊艳全场

MD安德森癌症中心癌症医学部调查癌症治疗部助理教授Vivek Subbiah及其同事在开放性首次人类一期ARROW试验中,旨在确定BLU-667在中晚期和晚期RET突变实体瘤患者中的最大耐受剂量(MTD),安全性,药代动力学(PK)和抗肿瘤活性。

实验设计:

研究人员招募了51例不可切除的晚期实体瘤患者,其中包括RET突变甲状腺髓样癌(MTC) 29例,RET融合非小细胞肺癌19例,甲状腺乳头状癌2例,副神经节瘤1例。

在4周的周期内口服BLU-667,剂量范围从30毫克至400毫克,每天服用30毫克至400毫克。

实验结果:

BLU-667表现出广泛的抗肿瘤活性,对于接受剂量≥60mg且具有至少1次基线后应答评估的RET改变患者,总体反应率(ORR)最高为37%(95%CI,20%-56%) (n=30)。特别是非小细胞肺癌和MTC患者的ORR分别为50%和40%。在具有RET融合和突变的患者中,ORR为45%。

40例可评估患者中,1例完全缓解,17例部分缓解,20例病情稳定,2例进展。

Subbiah教授也是靶向治疗临床中心的副主任医师,他指出这些结果令人鼓舞,因为无论肿瘤类型如何,都可以看到广泛的抗肿瘤活性。

在今年ASCO最新公布的数据中,BLU-667在48例可评估疗效患者中,总体客观缓解率为58%,疾病控制率高达96%。既往做过铂类化疗患者(n=35)的有效率为60%,疾病控制率高达为100%。通常认为如果一种靶向治疗药物的有效率超过50%,那么药物未来前景可期。

另外,重点是对于未接受过其他治疗晚期癌症患者,采用BLU-667初始治疗,在7名患者中的5名患者中缩小了肿瘤,有效率为71%。

BLU667的特点表现为:

靶向RET融合基因的特异性较强,不良反应相对比较轻,3级及以上不良反应发生率在10%左右;

同时其治疗反应持续时间长,现有最长持续时间达24个月;

另外,BLU667对颅内病灶有疗效,驱动基因阳性患者较易发生中枢神经系统转移,研究中9例中枢神经受累患者的有效率达78%,提示BLU667能很好地透过血脑屏障;

此外,BLU667对多激酶抑制剂诱导产生的耐药突变也有疗效,凡德他尼和卡博替尼诱导的V804L/M等耐药突变采用BLU667治疗的效果也非常好;

既往使用过PD-1/PD-L1抑制剂的患者也对BLU667有治疗反应。

好消息!招募非小细胞肺癌等实体瘤患者!

一项高选择性RET抑制剂BLU-667治疗甲状腺癌、非小细胞肺癌和其他晚期实体瘤患者的I期研究现在开始招募患者,如果您是甲状腺髓样癌、含有RET 融合的非小细胞肺癌和其他含有RET变异的晚期实体肿瘤患者,可以尝试联系医学部评估是否能够入组。

试验目的

确定每种肿瘤类型的客观缓解率,并明确BLU-667的安全性和耐受性。

入组条件(部分)

1 非小细胞肺癌患者必须有病理学证实和确诊的携带RET融合的局部晚期或转移性非小细胞肺癌,且既往接受过含铂化疗。

2 甲状腺髓样癌患必须有病理学证实和确诊的晚期MTC,在筛选访视之前14个月内疾病已进展,且既往未接受过治疗。

3 患有携带RET突变或融合的其他实体肿瘤。

4 有可测量病灶。

5 同意提供肿瘤组织以进行RET状态确认。

6 签署知情同意书。

如何进行RET基因融合的检测?

看了上面的介绍,大家应该都能了解到这是一款非常值得期待的新药,但是这个药使用需要满足一个硬性条件,具备RET基因融合。那么这究竟是个什么样的突变呢?

受体酪氨酸激酶RET是多种肿瘤类型的罕见驱动因素,包括超过60%的甲状腺髓样癌(MTC),约10%的甲状腺乳头状瘤,约1%至2%的非小细胞肺癌( NSCLC),约1%的食管癌,乳腺癌,黑色素瘤,结肠直肠癌和白血病患者。

RET融合基因的检测非常重要,因为没有检测就不能发现最适合的患者。

一般检查融合基因推荐使用二代基因检测技术。而且一定注意是与其他基因融合发生的突变,而不是一个随便的点突变。由于融合基因检测难度较大,建议患者选择权威的大公司进行检测,避免假阳性及假阴性结果出现。

所以,你还在等什么,快去看看你的基因检测报告有没有这些可能带来生存奇迹的突变吧(需要解读报告或咨询基因问题,可以致电全球肿瘤医生网医学部)

目前BLU-667已经获得了美国FDA授予的突破性疗法认定。我们共同期待它早日获批造福大众!

治疗案例分享

一、72岁的汤姆卡特伊曾是空军飞行员。几十年来,他一直担任林务员,负责监督林地的地块。在他退休前的几年,一名护士在喉咙里发现了一个肿块。原来是甲状腺髓样癌(MTC),这是一种罕见且不可治愈的癌症。

化疗失败了的Cathey。他的医生将他送到MD安德森癌症中心,在那里他们有更多的MTC经验。他进入了包括免疫疗法Yervoy在内的临床试验。它只起效六个月,他的脖子和肝脏的肿瘤就又开始增长。

幸运的是,他进行了基因检测,RET阳性,他的医生建议他进入实验药物BLU-667的一期临床试验,BLU-667旨在比现有药物如Cometriq和Caprelsa更好地靶向该基因。

结果:他最大的肿瘤从6厘米缩小到了2厘米!他喜欢骑着自行车,从皮划艇上钓斑鳟,红鱼和近海鱼。

二、一位转移性NSCLC患者在接受治疗后“首次评估时脑部响应”。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图