什么是疥疮? 疥疮是怎样引起的?

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2020-03-26   点击数:755

疥疮是一种由感染皮肤的疥疮(疥疮螨)引起的皮肤病(隧道的机械损伤和刺激有毒汁液的分泌)。它可以通过性传播,尤其是年轻男女之间的滥交,这种疾病传播迅速,因此这种疾病被世界卫生组织列为性传播疾病。

疥疮通常表现为面部以下全身出现米粒大小的丘疹。粉刺在白天一般不痒,但主要表现为夜间严重瘙痒,主要是由于疥疮习惯在夜间从皮肤的“隧道”中爬出来产卵。疥疮最典型的诊断依据是男性阴囊上出现多少大豆大小的“疥疮结节”,所有有同居史的人都患有常见病。

疥疮具有很强的传染性,经常会在家庭或宿舍里互相传播。疥疮离开人体后可存活2 ~ 3天,因此,也可通过患者使用的衣服、被褥、鞋袜、帽子和枕巾间接传播。毫无疑问,性是主要的感染途径。

疥疮是一种肉眼看不见的微小昆虫。疥疮的背部有许多横向波浪状的皱纹,后半部有几对杆状刚毛和长刚毛,腹部有四对脚,后边缘中央有肛门。疥疮的腭体很小,位于躯干的前部,一半沉入躯干,用钳子夹住,适合吃皮肤角质。寄生在人类表皮。疥疮的生活史分为四个阶段:卵、幼虫、若虫和成虫。鸡蛋呈椭圆形,浅黄色,薄壳,半透明。通常有4 ~ 6个卵聚集在一起,在雌虫挖掘的隧道中产卵。产卵时粪便也会排出。产卵后,成虫会死在隧道的盲端。

疥疮幼虫从卵中孵化出来,生活在隧道里。很快它们就脱落并成为成年人。雌性若虫与雄性成虫交配后,雌性在隧道中产卵。排卵时,雌性向前移动,每天挖掘隧道0.5 ~ 5毫米。迁徙的速度很快,卵被疏散到隧道里,迁徙的速度很慢,卵被密集地堆积在隧道里。疥疮的另一个特征是夜间和夜间。由于疥疮在夜间活动增加,皮肤经常发痒和剧烈。

疥疮分为人类和动物螨虫,它们啃噬宿主皮肤的角质组织。疥疮主要是由人体疥螨引起的,少数是由寄生在兔子、绵羊、狗等身上的动物引起的。它的生活史包括卵、幼虫、若虫和成虫四个阶段。卵为球形,3-5天后孵化成幼虫,3-4天后成为若虫,经过10-14天的两次蜕皮后成为成虫,平均寿命为1-2个月。雌雄昆虫在夜间在人体表面交配后死亡。雌性昆虫钻入皮肤角质层,挖掘隧道并在里面产卵。

疥疮主要通过人与人之间的接触(包括性接触)感染人类疥疮螨,如躺在床上和彼此握手。疥疮离开人体后可以存活2-3天,所以它是通过病人使用的衣服间接感染的。它可以在家庭或集体中互相传染。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图