抗结核与抗麻风药中毒 什么是麻风反应?

来源:www.pm-dm.com  发布时间:2020-05-19   点击数:1557

毒理学

吡嗪酰胺经口服吸收后广泛分布于全身组织,其代谢产物5-羟基吡嗪酸主要通过肾脏排泄,一小部分通过胆汁排泄。长期或大剂量使用本品易引起肝损伤和高尿酸血症,还可引起胃肠刺激和过敏反应。

临床表现

大量或误服本品后可能出现胃肠不适、厌食、排尿困难、痛风发作和肝功能损害,严重者可能出现肝脏坏死。偶尔,它可能会引起过敏反应,如发烧和皮疹。

急救处理

1。误服者应立即洗胃和通便。

2。治疗期间出现肝功能异常的患者应停止服药,接受保肝治疗。

3。痛风患者服用丙磺舒(羧磺胺)0.25克/次,每日3次口服,可促进尿酸排泄。

4。过敏患者应使用抗组胺药和糖皮质激素治疗。麻风病是一种慢性麻风病,无论是否经过治疗,它会突然出现活跃症状、急性或亚急性病变、加剧原皮肤炎症和神经损伤,或出现新的皮肤或神经损伤。原因还没有被完全理解。但一些诱因如药物、气候、精神因素、预防性注射或接种疫苗、外伤、营养不良、酒精中毒、过度疲劳、月经不调、怀孕、分娩、哺乳和许多其他诱因都可能引起。近年来,麻风病反应被认为是由免疫平衡紊乱引起的对麻风杆菌抗原的急性过敏反应。麻风病反应分为三种类型。

麻风病1型是免疫反应或迟发性过敏。它主要发生在结核样麻风和边缘型麻风。临床表现为原皮肤病变的加重和扩大以及新红斑、斑块和结节的出现。浅神经干显示出突然的巨大疼痛,尤其是在晚上。原来的麻木区域扩大了,新的麻木区域出现了。旧的畸形加重,新的畸形可能出现。血检无明显异常,常规麻风杆菌检测为阴性,或发现少量或中度麻风杆菌。这种反应发生缓慢,消失缓慢。根据细胞免疫功能的增强或减弱,分为“升级反应”和“降级反应”。在“升级”反应期间,病变变为结节样末端,而在“降级”反应期间,病变变为肿瘤样末端。

2型麻风反应是抗原抗体复合物过敏,即血管炎反应。发生于肿瘤型和交界性肿瘤型。反应发生得更快。组织损伤也更严重。常见的临床表现是红斑,严重时可出现坏死性红斑或多形性红斑。通常伴有明显的全身症状,如恶寒、发烧等。此外,它还可能引起神经炎、关节炎、淋巴结炎、鼻炎、虹膜睫状体炎、睾丸附睾炎、胫骨骨膜炎、肾炎、肝脾肿大和其他组织和器官症状。实验室检测显示白细胞增多、贫血、红细胞沉降速度加快、丙种球蛋白增加,抗链球菌溶血素“0”水平显著升高。反应前后无明显变化。粒状细菌占优势。反应期的持续时间,对老年人来说从一至两周到几个月不等,逐渐消退。

型麻风反应是一种混合麻风反应,它是一种同时涉及细胞免疫反应和体液反应的混合反应。它主要发生在边缘型麻风。该疾病的临床表现与上述两种症状相结合。

版权所有© 中国皮肌炎网(平安医院) | 冀ICP备09041541号-81 | www.pm-dm.com . All Rights Reserved | 网站地图